Ссылки для упрощенного доступа

Неизвестные напали на участниц женского марша в Бишкеке, организаторов задержали


Бишкек. 8 марта 2020 года.

Вице-премьер-министр Алтынай Омурбекова обратилась к руководству МВД с просьбой освободить задержанных.

Как передает корреспондент "Азаттыка" с площади Победы, где должен был начаться марш, около 11:45 часов 8 марта организаторы начали раздавать участникам транспаранты. В самом начале шествия к ним подошли неизвестные люди в масках и напали. По словам корреспондента, некоторых пинали, а транспаранты разбросали. В это самое время к месту конфликта подошли сотрудники милиции, они начали задерживать организаторов и участниц самого марша.

Нападение на женский марш в Бишкеке. Как это было
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:23 0:00

Задержанных увезли на автобусах. Напавшие по прибытии милиционеров сбежали. Среди задержанных оказались журналисты и активисты. Их доставили в Свердловское РОВД.

Со слов задержанных, в РОВД с ними решили "провести беседу". Причину задержания в милиции им ясно не объяснили.

Несколько человек, в том числе, журналистов, несовершеннолетних и иностранцев, отпустили. У здания Свердловского РОВД собралось несколько десятков человек. Они требуют освобождения задержанных и скандируют "Позор милиции!".

УВД Свердловского района столицы под вечер заявило, что общественные движения "Феминалле" и "8/365" организовали в Бишкеке несанкционированный стихийный митинг, который не был ранее надлежащим образом согласован с администрацией Свердловского района и мэрией Бишкека. Также, отмечает управление, организаторы не уведомили органы внутренних дел для обеспечения общественной безопасности, что привело к различным провокациям и нарушениям общественного порядка.

Вице-премьер-министр Алтынай Омурбекова обратилась к руководству МВД с просьбой освободить задержанных во время женского марша. Позже, после уточнения личности задержанных, милиция отпустила их.

8 марта в мире отмечают Международный женский день. В Кыргызстане праздник является выходным днем. В столице уже несколько лет в этот день проводят "Марш женской солидарности".

В Кыргызстане несоблюдение прав женщин остается одной из острых социальных проблем. В стране продолжается практика похищения девушек для вступления в брак и не прекращаются случаи домашнего насилия, которые нередко приводят к смертельному исходу. Наблюдатели также обращают внимание на несоблюдение гендерного равенства в политике и в заработных платах мужчин и женщин.

В Международный женский день 8 марта во многих странах мира проходят массовые акции, посвящённые борьбе за права женщин и гендерное равенство.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG