Ссылки для упрощенного доступа

Россия и Саудовская Аравия обрушили цены на нефть. Что происходит?


Глава "Роснефти" Игорь Сечин был против продолжения сделки с ОПЕК, настаивают источники деловых СМИ

Целились в нефтяную индустрию в США, а попали в рубль

Цены на нефть на открытии понедельничных торгов ночью по Москве обрушились на 30 процентов. Позднее падение было отыграно, но оказалось крупнейшим со времён войны в Персидском заливе в 1991. Ценовую войну начала Саудовская Аравия после разрыва сделки России со странами ОПЕК. Вслед за нефтью падают мировые рынки и ожидается обрушение рубля. Зачем крупнейшим странам-производителям нефти было снижать цену?

Обвал цен — следствие отказа России участвовать в сделке с Организацией стран-экспортёров нефти ОПЕК. В пятницу представитель Москвы на переговорах в Вене отказался не только от предложенного Саудовской Аравией плана по сокращению добычи, но и от поддержки предыдущего соглашения, позволяющего управлять мировыми ценами на нефть с 2016 года. Ход Кремля оказался неожиданным для других участников альянса — на переговорах министры энергетики стран ОПЕК были в таком шоке, что не знали, что сказать, — анонимно рассказал один из участников встречи агентству Bloomberg.

Россия надеется нанести удар по производителям сланцевой нефти в США. Год назад глава “Роснефти” Игорь Сечин писал Владимиру Путину письмо, в котором назвал сделку России с ОПЕК стратегической угрозой, выгодной США, — рассказывает агентство Reuters. После сланцевой революции, которую много лет отрицали в России, крупнейший в мире потребитель нефти США стал и её крупнейшим производителем. Добыча сланцевой нефти выгодна, пока нефть относительно дорогая. Долговременное снижение цены позволит не только ограничить сланцевую нефтедобычу, но и сократить будущие инвестиции в отрасль со стороны крупных нефтяных компаний, объясняют возможную логику “Роснефти” рыночные аналитики. По свидетельствам очевидцев, решение принималось без участия других нефтяных компаний — их мнение было только выслушано.

В ответ на российский демарш, Саудовская Аравия пообещала беспрецедентные скидки на нефти. В ожидании сделки в Вене, цены на нефть держались выше 50 долларов за баррель, однако стали снижаться сразу после заседания. Сразу после переговоров саудовский нефтяной гигант Saudi Aramco получил от правительства распоряжение установить скидки на сырую нефть. Они достигали 8 долларов за баррель и были крупнейшими за 20 лет, — отмечало издание The Bell. Королевству так же не выгодна низкая цена, однако Саудовская Аравия с одной стороны хочет наказать Россию за принятое решение и вернуть Москву за стол переговоров, с другой — зацементировать своё положение крупнейшего поставщика нефти, — пишет газета The Financial Times.

Обрушение цены на нефть уже приводит к серьёзному ослаблению рубля. Но проблемы не только у России. В ночь на понедельник европейская валюта росла выше 82 рублей, доллар США — выше 72. Центробанк, несмотря на выходной день в России, уже пообещал поддержать рубль отказом от покупки валюты на внутреннем рынке до апреля. Снижение нефтяных котировок привело и к снижению мировых финансовых индексов — со снижением около пяти процентов торговались фьючерсы на промышленные индексы США, больше чем на пять процентов обрушился японский Nikkei 225, австралийский S&P/ASX 200 — больше, чем на 7 процентов. Лучшим на азиатских рынках оказался индекс шанхайской биржи Shanghai Composite, но и он упал почти на три процента.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (16)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG