Ссылки для упрощенного доступа

Наблюдатели: в Татарстане и Башкортостане завысили явку избирателей во время выборов президента России в 2018 году


Архивное фото

Всего наблюдали проанализировали ход голосования на 147 избирательных участках.

Явку избирателей в Татарстане и Башкортостане во время президентских выборов в 2018 году завысили более чем на 350 тысяч голосов. К такому выводу пришли члены Ассоциации наблюдателей Татарстана, исследовавшие итоги выборов.

Всего в день выборов президента России наблюдатели сделали видеозаписи с более чем восьми тысяч избирательных участков из 54 регионов России. В этом исследовании рассматривается лишь часть этого архива.

Наблюдатели проанализировали видеозаписи со 147 избирательных участков в 11 регионах страны — Белгородской, Брянской, Кемеровской, Ленинградской, Тюменской областях, Краснодарском и Ставропольском краях, республиках Башкортостан, Дагестан и Татарстан, а также в Санкт-Петербурге.

Исследователи пришли к выводу, что собранная информация с высокой вероятностью подтверждает фальсификацию явки и пренебрежение законными процедурами практически в каждом из регионов.

Наблюдатели исследовании ход голосования на 19 участках в Башкортостане и на 18 участках в Татарстане. В первом случае они зафиксировали значительное завышение явки на 10 участках под номерами 91, 274, 644, 743, 1001, 1182, 1822, 1988, 2569 и 3205. В Татарстане, по информации Ассоциации наблюдателей, явку завысили на 12 участках под номерами 88, 671, 820, 1035, 1187, 1372, 1524, 1807, 2138, 2328, 2591 и 2752.

"Мы оцениваем завышение явки в Башкортостане примерно в 389 тысяч человек. Вопрос точности такой оценки удовлетворительным образом пока не разрешен. Очевидно, что чем больше выборка, тем меньше погрешность измерения средней явки", — заверили исследователи.

В Татарстане зафиксированная наблюдателями явка была в среднем на 12 процентов ниже официальной. Ее завысили примерно на 354 тысячи человек, считают наблюдатели.

Помимо того, сколько людей проголосовало, исследователи проанализировали, в какой период времени избиратели приходили на участок. В Башкортостане пиковым стал период с 11:00 до 11:30, а в Татарстане — с 10:00 до 10:30. Далее количество избирателей пошло на спад. Такие показатели наблюдатели назвали естественными.

Они также оценили работу членов избирательных комиссий после закрытия участков. В Башкортостане и Татарстане больше всего нарушений наблюдатели зафиксировали при сортировке бюллетеней, их подсчете и оглашении данных подсчета по спискам. Удовлетворительно исследователи оценили процесс погашения неиспользуемых бюллетеней, оглашение их числа и работу со списками избирателей.

В целом лидером по количеству нарушений в исследованных регионах стал Краснодарский край.

"Пренебрежение установленными законом процедурами стало нормой независимо от добросовестности избирательных комиссий. Законный порядок нарушался не только для сокрытия фальсификаций, но и просто в силу устоявшейся традиции. Контроль со стороны наблюдающих лиц в большинстве случаев был неэффективен или отсутствовал", — говорится в исследовании.

Автор работы заместитель координатора Ассоциации наблюдателей Татарстана Азат Габдульвалеев воздержался от оценки общественно-политического значения результатов исследования.

— В ходе нашей работы был получен огромный фактический материал прямых наблюдений и непосредственных измерений. Представленный отчет лишь один из наиболее простых вариантов обработки массива данных. Вполне вероятно, что из него можно извлечь гораздо больше интересных заключений. Надеюсь, что эксперты, владеющие более совершенными инструментами, еще скажут свое слово, — прокомментировал Азат Габдульвалеев.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (1)

XS
SM
MD
LG