Ссылки для упрощенного доступа

Всетатарский общественный центр просит Госсовет РТ проголосовать против поправок в Конституцию РФ


Фарид Закиев

В письме на имя председателя татарстанского парламента Фарида Мухаметшина поправки названы "антиконституционными и антинародными".

Лидер ВТОЦ Фарид Закиев в обращении (есть в распоряжении редакции) перечислил пять пунктов того, почему, по его мнению, эти поправки являются таковыми. Первый из них касается поправки, наделяющей русский народ государствообразующим статусом. Он отмечает, что это противоречит положению о том, что Конституция принята "исходя из общепризнанных принципов равноправия и самоопределения народов".

"Противоречит тому, что нерусские народы с своими землями являются составными частями государства. Они этим образуют государство. Это в случае признания их субъектами федерации. Следуя логике поправки, надо признать экономически содержащими РФ народы: манси, ханты, татары, башкиры", — сказано в письме.

Он также говорит о поправке об упоминании бога в Конституции "по инициативе Православной церкви". "Цель поправки — обеспечить доступ в школу. Под прикрытием курса духовности преподавать православие. Освоив теоретический курс, практика состоится в церкви. Потребуется не более трех лет", — пишет он.

Третий пункт касается решений межгосударственных органов, "противоречащих Конституции РФ". Закиев отмечает, что приоритет межгосударственных договоров над внутренними законами отмечен в Конституции и для его изменения необходим созыв Конституционного собрания.

Следующий пункт его письма — создание Госсовета. Он указывает, что его полномочия должны быть определены отдельным федеральным законом, поэтому сейчас гражданам предлагают "голосовать за кота в мешке".

"136-я статья Конституции РФ не предусматривает процедуры "общероссийского голосования". Голосование должно происходить раздельно по каждой поправке. По разным поправкам у одного человека могут быть противоположные мнения, и те, кто поддерживает одну правку, могут не поддерживать другую", — пишет он в последнем пункте.

Фарит Закиев призывает Госсовет Татарстана проголосовать против поправок в Конституцию России и "проявить себя самостоятельным политическим органом, защитником интересов граждан РТ, Конституции РТ, государственности Татарстана".

"Конституция РФ 1993 года – это Конституция цивилизованного европейского правового государства и нет необходимости менять ее. Проблема в том, что она не соблюдается. Поправки приняты скоропалительно, без всенародного обсуждения, с многочисленными нарушениями", — считает он.

Сегодня, 11 марта, Депутаты Госдумы в третьем, окончательном, чтении приняли поправки к Конституции. За проголосовало 383 депутата, против — 0, воздержалось 43 (все из фракции КПРФ). Сессия Госсовета РТ запланирована на завтра, 12 марта.

Вчера во время второго чтения Госдума приняла предложенную поправку депутата от "Единой России" Валентины Терешковой, которая позволит президенту России Владимиру Путину участвовать в следующих выборах. Сам Путин вчера выступил на заседании Госдумы и заявил, что одобряет эту поправку, но ее должен будет оценить Конституционный суд.

Владимир Путин внес поправки в Конституцию на рассмотрение Госдумы в январе. После того, как они прошли первое чтение, рабочая группа начала предлагать свои поправки. Предложения Путина перераспределяют баланс между органами власти, вводят Госсовет как новый орган управления, устанавливают обязательную индексацию пенсий и приоритет российского права над международным.

Ранее организация "Башкорт" выступила против участия во всенародном голосовании по поправкам в Конституцию РФ.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    регина хисамова

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Татарстане и Удмуртии. Занимается расследованиями, посвященными коррупционным преступлениям.

Комментарии (47)

XS
SM
MD
LG