Ссылки для упрощенного доступа

В Казани органы опеки рассмотрят дело девочки, рассказавшей о домогательствах в приюте "Акчарлак"


Архивное фото

Заявление о получении опеки подала бабушка ребенка.

Отдел опеки и попечительства Приволжского района Казани завтра, 12 марта, соберет комиссию по вопросу возвращения в семью 10-летней Мелиссы Сафиной. Девочка была в числе тех, кто рассказал о домогательствах и насилии в детском доме "Акчарлак" в Рыбно-Слободском районе Татарстана.

— Никаких юридических препятствий к возврату ребенка под опеку к бабушке нет, документы все есть. Все необходимые процедуры после шумихи пройдены: акты обследований, положительное заключение от опеки, согласие ребенка, заверенное [нотариусом], что она хочет жить с бабушкой, — рассказала мама девочки Екатерина Сафина.

В 2016 году суд заочно лишил ее родительских прав из-за диагноза "хронический алкоголизм". Женщина отрицает наличие этого диагноза. По ее словам, в 2013 году на корпоративе она отравилась алкоголем. Врачи скорой помощи, услышав о возможных причинах отравления, отвезли ее не в районную больницу, а в наркологический диспансер. По словам Екатерины Сафиной, врач поставил ей диагноз без осмотра и анализов. Спустя три года она узнала, что опека решила отобрать у нее двоих детей — 7-летнюю Мелиссу и годовалую Марию.

Екатерина Сафина подала апелляцию на решение опеки, но суд оставил его в силе. В 2017 году у женщины изъяли младшего ребенка. Практически сразу ее удочерили. Сейчас вопрос возвращения в семью Марии упирается в наличие опеки над старшей дочерью — Мелиссой. Ее изъяли у матери в 2019 году.

— Как только маму лишили родительских прав, бабушка начала пытаться получить опеку над внучкой. В 2018 году она получила отказ. Бабушка попыталась доказать, что имеет право на опеку. Сравнительно недавно они смогли получить положительное заключение о возможности быть опекуном. После этого выяснилось, что отказ изначально был связан с отсутствием подлинников документов. Бабушка представила копии, потому что подлинники у нее никто и не просил, — сообщил юрист Сергей Сычев.

Он сопровождает судебные разбирательства семьи Сафиных. В декабре прошлого года мама Екатерины Сафиной — бабушка детей — Ирина Гаврилова обжаловала в суде отказ в опеке над старшей внучкой. На 19 марта этого года назначено следующее заседание суда.

— Шестого марта бабушка подала заявление на получение постоянной опеки над старшей внучкой. Завтра пройдет комиссия по этому заявлению. Мне кажется, они (органы опеки — "Idel.Реалии") решили назначить комиссию до заседания суда, чтобы поговорить. Вдруг бабушка вообще откажется от иска, если они удовлетворят ее заявление и все-таки одобрят опеку над старшей внучкой, — сказал Сергей Сычев.

По словам юриста, если предстоящая комиссия вынесет положительное решение, Мелисса Сафина сможет вернуться в семью. К тому же, как говорит адвокат, получение опеки даст преимущество в предстоящем суде по отмене первого отрицательного заключения опеки.

— Если отрицательное заключение опеки отменят, во-первых, возникнет вопрос законности усыновления младшего ребенка (понятия "удочерение" нет в законе), во-вторых, возникнет вопрос к не предоставлению опеки над старшим ребенком в течение нескольких лет, — сообщил Сергей Сычев.

Екатерина Сафина пояснила, что помимо комиссии и предстоящего судебного заседания, она с матерью участвует еще в одном процессе. Они добиваются отмены удочерения младшей дочери — четырехлетней Марии.

Ранее, 15 января, в соцсетях появилось видео, в котором воспитанницы приюта "Акчарлак" в Рыбно-Слободском районе РТ рассказывают, что сотрудник учреждения много раз приставал к ним и что они боятся его. Одной из этих воспитанниц была Мелисса Сафина.

Позже руководство приюта обратилось в следственные органы и прокуратуру с заявлением на одного из сотрудников, которого подозревают на домогательства к воспитанницам. Против этого сотрудника возбудили уголовное дело по ст.132 УК РФ ("Насильственные действия сексуального характера"). Девочек, рассказавших о домогательствах, перевели в приют "Забота" в Алексеевском районе республики.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (2)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG