Ссылки для упрощенного доступа

В Белебеевском районе Башкортостана планируется построить два свинокомплекса группы компаний "Таврос"


Чувашские старейшины обеспокоены угрозой экологической безопасности в "чувашской мекке".

Центральный совет чувашских старейшин (ЦСЧС) получил ответ от Минэкологии Башкортостана (имеется в распоряжении редакции), в котором говорится, что "обращение жителей
по несогласию со строительством свинокомплексов перенаправлены в
администрацию Белебеевского района".

Из письма администрации Белебеевского района РБ от 18.09.2019 г.
уже сообщалось, что по двум проектам в апреле-мае 2019
года были проведены сходы граждан. На них получена предварительная
поддержка проектов. "7 июня 2019 года проведено собрание пайщиков земель данных сельских советов. Там решено о передаче паевых земель ГК "Таврос" на 25 лет. Земельные участки под строительство оформлены в аренду. Получено разрешение на проведение земляных работ", сказано в ответе администрации.

Далее говорится о проведении публичных слушаний. На них жителям
даны разъяснения и "представлены видеоматериалы об экологической
безопасности данного проекта". 13 сентября 2019 года в администрации района состоялся Круглый стол по вопросам строительства свинокомплекса. Авторы письма сообщают, что предстоит санитарно-эпидемиологическая экспертиза Роспотребнадзора по РБ. Исследование рассмотрит возможность "загрязнения атмосферного воздуха и физических воздействий на атмосферный воздух".

Чувашские старейшины призвали не строить свинокомплекс у чувашского села Слакбаш в Башкортостане. В документе авторы мотивируют свою просьбу тем, что село Слакбаш является родиной двух классиков чувашской литературы — Константина Иванова (1890-1915), автора знаменитой поэмы "Нарспи" и народного поэта Чувашской АССР Якова Ухсая (1911-1986). Село и окрестности являются местом поклонения всех чувашей Российской Федерации и зарубежья.

Другая причина — окрестные земли с родниками и истоком рек являются источником питьевого водоснабжения округи. Территория с уникальной флорой и фауной, хрупкой природной биосферой может быть отравлена планируемым здесь крупным свинокомплексом.

В июле 2019 года стало известно о планах строительства крупного свинокомплекса на Белебеевской родниковой вершине Республики Башкортостан. В Поволжье эта территория известна как заповедный уголок "Сильбийские луга". По утверждению протестующих местных жителей, свинокомплекс напрямую угрожает экологии рек Слак и Сильби, чувашским деревням Краснояр, Канаш, Нижний Чубукаран, Слакбаш. Активист деревни Краснояр Татьяна Григорьева рассказала "Idel.Реалии", что под угрозой не только история и культура, но и будущее чувашской общины Башкортостана.

Инициаторы обращения просят поддержки у общественности, в том числе Чувашской Республики.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (4)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG