Ссылки для упрощенного доступа

Адвокат Дагир Хасавов останется под стражей до 16 апреля 2020 года


Мосгорсуд отказался удовлетворить апелляцию на решение Басманного суда от 15 января 2020 года о продлении срока нахождения под стражей адвоката Дагира Хасавова.

Адвокат Дагир Хасавов был арестован по делу о воспрепятствовании правосудию и подкупе свидетеля для дачи им ложных показаний. Арест произошел в сентябре 2019 года в здании Лефортовского суда Москвы, куда он пришел для участия в деле высокопоставленных чиновников из Дагестана. Они обвинялись в присвоении 41 миллиона рублей, выделенных на реконструкцию изолятора временного содержания.

На заседание 11 марта пришли коллеги Дагира Хасавова, родственники, журналисты и гражданские активисты — всего 10 человек. Рассмотрение апелляции началось с задержкой на шесть с половиной часов, в 17:00, вместо 10:30 утра.

Среди посетителей были супруга и дочь Дагира Хасавова. В интервью корреспонденту "Idel.Реалии" они рассказали, что в своих письмах задержанный адвокат жалуется на состояние здоровья.

— Это наш корабль семейный и его сейчас нет. Это большая несправедливость то, что с ним происходит. Человек, который помогал всем, теперь сам нуждается в помощи. Чувствует себя он не очень хорошо. У него давление начало подниматься, видимо, на нервной почве. Потом у него грыжу обнаружили, но пока не позволяют его прооперировать, хотя сами же врачи в СИЗО поставили этот диагноз. У него очень плохое состояние здоровья, он же был участником ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. Он тогда учился в высшей школе милиции в Киеве. Когда случилась авария, их подняли ночью и отправили в Припять, где он со своими сокурсниками участвовал в эвакуации населения и получил тогда очень большую дозу радиации. На протяжении 30 лет он страдает от последствий ликвидации аварии.

Дагир Хасавов также получил известность, благодаря своему участию в громких делах по статьям о терроризме и экстремизме.

В 2016 году Хасавов защищал имама "Восточной" мечети в Хасавюрте, который, по мнению следствия, выступил перед верующими с речью, содержащей публичное оправдание терроризма.

Еще одно резонансное дело с участием Хасавова — это процесс по делу бывшего имама московской мечети "Ярдям" Махмуда Велитова. Его тоже обвиняли в публичном оправдании терроризма. По версии следствия, Велитов произнес речь, оправдывающую деятельность Абдуллы Гаппаева, одного из участников организации "Хизб ут-Тахрир", которая запрещена в России.

Павел Ильин, член комиссии по защите прав адвокатов, который пришел на заседание суда в качестве наблюдателя, так прокомментировал это дело в интервью "Idel.Реалии".

— Это просто правовой беспредел. Адвокатская палата Москвы очень озабочена этой ситуацией. Сложилась такая тенденция, что с каждым днем все больше и больше адвокатов в Москве ущемляются в своих правах. Очень часто следствие возбуждает уголовные дела против адвокатов, не имея для этого никаких оснований и применяют в их отношении очень жесткие меры пресечения. В этом случае, заслуженного и уже немолодого человека 60-ти лет схватили прямо в зале суда, надели на голову мешок, арестовали. Я считаю, что это просто неприемлемо.

По словам адвоката Гаянэ Теванян, защитникам Дагира Хасавова не дали возможности как следует ознакомиться с делом. Она также была возмущена тем, как происходил процесс задержания Дагира Хасавова.

— В таком виде и в таком положении выводить из здания суда защитника, который в принципе выполнял свою работу. Исходя из этого, любого из защитников могут таким образом вывести из дела, если он не устраивает следствие и прокуратуру. Его скрутили, надели наручники, вывели и закрыли в изоляции. Это плевок в лицо всей адвокатуре, не отдельно взятого адвоката, а всего сообщества. Его высказывания были вырваны из контекста и на основании этих высказываний был сделан необоснованный вывод о том, что в его словах и выражениях есть угроза и попытка оказать влияние на свидетеля. Естественно, с нашей стороны будут оспариваться все выводы следствия.

По словам адвокатов, они не остановятся на этом и дальше будут добиваться изменения меры пресечения в отношении Дагира Хасавова, который находится в СИЗО уже полгода, с сентября 2019 года.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (2)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG