Ссылки для упрощенного доступа

В Казани прошли одиночные пикеты против поправок в Конституцию


Глава татарстанского "Яблока" Руслан Зинатуллин на одиночном пикете против поправок в Конституцию

К этому моменту началось заседание Госсовета РТ, где депутаты рассмотрят поправки.

Сегодня, 12 марта, около здания Госсовета РТ проходят одиночные пикеты против поправок в Конституцию, организованные партией "Яблоко". Активисты по очереди стоят с плакатами у входа в здание.

"Считаем, что сейчас особенно важно продемонстрировать тем, кто там окопался, благодаря тотальной фальсификации выборов осенью 2019 года, что их решение — не решение большей части общества, которое они даже не представляют", — говорилось в анонсе пикетов.

Сегодня Госсовет РТ, как и парламенты других регионов, планирует рассмотреть предложенные президентом поправки в Конституцию. "Яблоко" выступает против этих поправок.

Поддержать представителей оппозиции к Госсовету РТ пришли около двух десятков человек. Из них в серии пикетов участвовали около 15 человек. Среди них были глава реготделения "Яблока" в Казани Руслан Зинатуллин, активистка партии Гульназ Равилова, член ПАРНАСа Марсель Шамсутдинов, сторонник штаба Алексея Навального Андрей Бояршинов, лидер ВТОЦ Фарит Закиев.

— Пока я стояла на въезде на парковку, перед шлагбаумом, проезжающие мимо депутаты вынужденно всматривались в плакат. В остальных случаях сотрудники администрации и сотрудники полиции фотографировали пикетирующих, — рассказала участница пикетов Гульназ Равилова.

Активисты и сторонники "Яблока" вышли с плакатами: "Конституция развития вместо Конституции застоя", "Лучшая поправка — Путина отставка", "Меняйте правительство, а не Конституцию", "Менять власть, а не конституцию", "Поправки не должны обнулять ограничения президентской власти".

Вместе с ними свои одиночные пикеты провели член Национально-освободительного движения России в РТ (НОД) и представитель КПРФ. Первый выступал за поправки, второй — против.

Сегодня "Яблоко" планирует провести пикеты против поправок в 47 регионах страны. На этот час пикеты прошли или идут в Челябинске, Рязани, Екатеринбурге, Иркутске, Новосибирске, Кирове. В Поволжье поправки уже поддержал Госсовет Удмуртии и Заксобрание Ульяновской области.

Следующие массовые акции против поправок в Конституцию запланированы на 21 и 22 марта в нескольких российских городах.

10 марта оппозиционеры подали в мэрию Москвы несколько уведомлений о проведении митингов против изменения Конституции РФ и обнуления президентских сроков Владимира Путина. Акции планировались на 21 и 22 марта, однако мэр Москвы Сергей Собянин из-за распространения коронавируса запретил проводить до 10 апреля массовые мероприятия, если в них будут участвовать более пяти тысяч человек.

  • Депутаты Госдумы 11 марта в третьем, окончательном, чтении приняли поправки к Конституции. За проголосовало 383 депутата, против — 0, воздержалось 43 (все из фракции КПРФ).
  • Во время второго чтения Госдума приняла предложенную поправку депутата от "Единой России" Валентины Терешковой, которая позволит президенту России Владимиру Путину участвовать в следующих выборах. Сам Путин вчера выступил на заседании Госдумы и заявил, что одобряет эту поправку, но ее должен будет оценить Конституционный суд.
  • Владимир Путин внес поправки в Конституцию на рассмотрение Госдумы в январе. После того, как они прошли первое чтение, рабочая группа начала предлагать свои поправки. Предложения Путина перераспределяют баланс между органами власти, вводят Госсовет как новый орган управления, устанавливают обязательную индексацию пенсий и приоритет российского права над международным.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (7)

XS
SM
MD
LG