Ссылки для упрощенного доступа

Альметьевск опередил Казань и более 160 российских городов по доступности раздельного сбора мусора


Архивное фото

Гринпис поместил Альметьевск на первую строчку рейтинга.

Альметьевск вошел список городов, где сто процентов населения могут сортировать мусор в раздельные контейнеры у дома. Такой рейтинг составил Гринпис.

Организация проанализировала, какой процент населения может сортировать отходы и выбрасывать их в соответствующие контейнеры в шаговой доступности от дома.

В основу рейтинга легли данные, предоставленные по запросу Гринпис властями 165 городов с населением от 100 тысяч человек. Администрации этих городов рассказали об общем количестве придомовых контейнерных площадок и отдельно — количестве мест, оборудованных баками для раздельного сбора. Соотношение числа жителей и стационарных мест для сбора вторсырья и стало основой рейтинга.

"Чаще всего в крупных городах встречаются контейнеры для сбора пластика (97 городов), при этом в 24 работает двухконтейнерная система сбора — один бак для общего мусора, другой для всего вторсырья", — отметили авторы исследования.

Помимо Альметьевска в лидерах еще 26 российских городов, включая Нижнекамск. Следом за ними идет Саранск — 27 место. Здесь 97 процентов населения могут найти контейнеры для раздельного сбора отходов у дома. Казань заняла 32 место в рейтинге. В столице Татарстана свободный доступ к раздельным контейнера у 76 процентов населения.

Пермь на 35 стройке (65 процентов населения), а на 37 месте рейтинга Пенза (60 процентов населения). В Набережных Челнах сортировать мусор и выбрасывать его в разные контейнеры около дома может 51 процент населения. Это 42 место в общем рейтинге.

Стерлитамак на 57 строчке. Тут свободный доступ к раздельным контейнерам у 33 процентов жителей. В Ижевске 22 процента населения может удобно сортировать отходы — 66 строчка рейтинга. В Салавате только 20 процентов — 72 место, в Нефтекамск 13 процентов жителей — 82 место. Столица Башкортостана — Уфа — в рейтинге на 89 строчке. Тут 10 процентов населения могут в пешей доступности найти контейнеры для раздельного сбора мусора.

В Саратове показатель еще ниже — девять процентов (92 место), в Самаре — 8 процентов (99 место). Следом на сотой строчке Ульяновск. Здесь также восемь процентов жителей могут найти контейнеры для раздельного мусора недалеко от дома. На 112 строчке Тольятти (5 процентов населения). В Чебоксарах на такое удобство могут рассчитывать только четыре процента жителей. Это 117 место в рейтинге.

Йошкар Ола и Киров вошли в число городов, где контейнеров для раздельного сбора отходов нет вовсе. Аналогичная ситуация еще в 30 российских городах. Администрации шести городов проигнорировали запрос Гринпис и не представили никакой информации.

Организация составляет такой рейтинг в третий раз.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG