Ссылки для упрощенного доступа

Суд отклонил иск 12 депутатов от КПРФ о признании недействительным избрания мэра Йошкар-Олы


Горсобрание Йошкар-Олы

Глава горадминистрации избирался на сессии, объявленной внеочередной.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Йошкар-олинский городской суд 12 марта отклонил иск 12 депутатов городского собрания столицы Марий Эл, требовавших признать незаконным избрание Евгения Маслова мэром. Об этом сообщает корреспондент "Idel.Реалии" из зала судебных заседаний.

По мнению направивших в суд исковое заявление депутатов, Евгений Маслов был избран вечером 6 ноября 2019 года незаконно, в нарушение пунктов Устава городского округа, регламента собрания депутатов.

Глава горадминистрации избирался на сессии, объявленной внеочередной. Решение о вопросах повестки дня принял единолично председатель городского собрания Виктор Кузнецов. Перед ее созывом не собирался президиум, что и является нарушением, сообщили депутаты и их представители на суде. На это они обращали внимание и в начале той самой сессии. Депутат Сергей Щеглов выступил 6 ноября в самом начале. После этого выступления вся фракция КПРФ покинула зал заседаний. Спикер объявил о том, что сессия прерывается на неопределенное время.

Как стало известно на заседании, решение возобновить сессию председатель горсобрания мог принять также единолично. Представители сторон обсуждали письменные приглашения на сессию в 18.30. Коммунисты сказали, что недоумевают, почему приглашения им направлялись на бланках главы городского округа Йошкар-Ола (председатель городского собрания является главой городского округа; представители КПРФ полагают, что касающиеся действий городского собрания документы должны выписываться на бланках председателя горсобрания).

Представители депутатов обратили внимание на то, что в регламенте горсобрания нет раздельных требований к порядку проведения очередных и внеочередных сессий. Поэтому, должны применяться общепринятые нормы: заседание президиума должно предшествовать всем сессиям.

По мнению ответчиков из аппарата городского собрания, возможность не проводить заседания президиума перед внеочередными сессиями предусматривает одна из статей регламента. Но в ней эта норма не прописана.

Еще один спорный вопрос — о дневном и вечернем заседаниях. Коммунисты настаивают на том, что регламент был нарушен, поскольку депутатов срочно созвали в 18:30 6 ноября. Документ, регламентирующий работу сессий, устанавливает время их проведения: утреннее заседание длится с 10 до 13 часов, а вечернее с 14 до 17.

По мнению ответчиков, речь идет о прерванной сессии, которая могла быть возобновлена в любое время. При этом, число ее участников остается неизменным с утра, когда проходила регистрация. Покинувшие сессию депутаты должны были потребовать от сотрудников аппарата обнулить их регистрацию. Истцы полагают, что их действия, когда они покинули сессию, красноречиво свидетельствовали о том, что они завершают свое участие в ней. Их представители обратили внимание на процедуру регистрации депутатов на самой первой сессии нового созыва: “девушки из аппарата ставили галочки напротив фамилий пришедших депутатов, никаких подписей не требовали”.

По данным представителей аппарата, на внеочередную сессию пришли все 33 депутата. Сотрудники горсобрания отказывались отвечать на вопросы представителей коммунистов, сколько находилось депутатов в зале заседаний во время неожиданного вечернего голосования по кандидатуре мэра.

Истцы настаивают на том, что мэр Йошкар-Олы может считаться законно избранным если в голосовании приняло участие 22 депутата (это составляет две трети от общего количества депутатов городского собрания; их 35, избраны и получили мандаты 33 человека). По мнению ответчиков, избрание было законным, поскольку в голосовании принял участие 21 депутат.

Представители аппарата горсобрания сообщили о том, что в какой-то момент (они не уточнили, когда это произошло) прошло голосование об объявлении перерыва. В нем приняли участие 20 депутатов.

По мнению представлявшего интересы нескольких депутатов горсобрания Геворга Арутюняна, из-за отсутствия кворума (21 депутат из 33, это менее двух третей от общего числа), проголосованные вечером 6 ноября решения (в их числе и избрание мэром Йошкар-Олы Евгения Маслова), не могут вступить в законную силу. Само по себе заседание не являлось правомочным и по той причине, что из цепочки утверждающих проведение сессии инстанций был исключен президиум горсобрания. Другой юрист-представитель от КПРФ Дмитрий Фоминых полагает, что такая ситуация стала возможна из-за практически однопартийной системы сложившейся в городском собрании в течение предыдущих созывов:

— В прошлом созыве коммунистов представлял один депутат, горсобрание состояло из единороссов (всего в горсобрании Йошкар-Олы 2014-2019 годов было три оппозиционных депутата из 35). Соответственно, они все нормы принимали под себя. И не исполняют их.

По мнению представителей аппарата городского собрания, все депутаты были своевременно оповещены о возобновлении сессии 6 ноября в 18.30, их предупреждали даже и по телефону. Представители мэра Йошкар-Олы полагают, что депутаты-коммунисты не смогли предоставить доказательств нарушения своих прав.

Судья приняла решение оставить иск без удовлетворения. Представители депутатов сообщили, что это решение будет обжаловано в Верховном суде Марий Эл.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    дмитрий любимов

    Журналист "Idel.Реалии". Освещает события в Марий Эл. Специализируется на общественно-политической тематике, материалах о культуре марийского народа. 

Комментарии

XS
SM
MD
LG