Ссылки для упрощенного доступа

Парламент Марий Эл поддержал поправки в Конституцию


За поправки высказались 36 из 42 присутствовавших депутатов. Шесть человек, представители фракции КПРФ, воздержались. 

Государственное собрание Марий Эл 12 марта провело внеочередную сессию, на которую был вынесен вопрос о поддержке поправок в российскую Конституцию.

Перед голосованием перед участниками сессии выступили двое: депутат от КПРФ и сенатор, представляющий Марий Эл в Совете Федерации.

Руководитель фракции коммунистов Геннадий Зубков во время своего выступления обратил внимание на то, что во время обсуждения поправок профильным комитетом Госдумы были отклонены 87 предложений КПРФ. Он назвал некоторые, ключевые поправки, которые не прошли фильтр рабочей группы: о национализации ключевых отраслей экономики, о снижении нынешних рамок пенсионного возраста, о ежегодной индексации социальных выплат на величину роста потребительских цен, о запрете на зарубежную недвижимость для чиновников и депутатов, о выборности судей.

— Мы считаем неприемлемым способ изменения основного закона. Мы будем настаивать на принятии федерального конституционного закона о Конституционном собрании, — сказал Зубков. — Мы заявляем, что в нынешних условиях не можем голосовать против, но не можем и поддержать их в полном объеме, — объяснил он позицию коммунистов.

После этого перед депутатами Госсобрания выступил с почти 20-минутной речью представитель республики в Совете Федерации Константин Косачёв. Сенатор назвал свое выступление эмоциональным и сказал, что считает это абсолютно уместным. Он призвал собравшихся поддержать процесс внесения поправок в Конституцию, назвал сторонников поправок соавторами основного закона. По словам Косачёва, за время после объявления о реформировании Конституции, популярность Владимира Путина в Марий Эл выросла на 3 процента (сенатор не назвал конкретных данных о том, что за опрос он имеет ввиду, и каков вообще уровень популярности президента России в республике).

Фракции ЛДПР, “Справедливой России” и “Единой России” свою позицию по поправкам на внеочередной сессии не озвучивали. Все присутствовавшие представители этих фракций поддержали изменение Конституции.

  • Депутаты Госдумы 11 марта в третьем, окончательном, чтении приняли поправки к Конституции. За проголосовало 383 депутата, против — 0, воздержалось 43 (все из фракции КПРФ). Сессия Госсовета РТ запланирована на завтра, 12 марта.
  • Во время второго чтения Госдума приняла предложенную поправку депутата от "Единой России" Валентины Терешковой, которая позволит президенту России Владимиру Путину участвовать в следующих выборах. Сам Путин вчера выступил на заседании Госдумы и заявил, что одобряет эту поправку, но ее должен будет оценить Конституционный суд.
  • Владимир Путин внес поправки в Конституцию на рассмотрение Госдумы в январе. После того, как они прошли первое чтение, рабочая группа начала предлагать свои поправки. Предложения Путина перераспределяют баланс между органами власти, вводят Госсовет как новый орган управления, устанавливают обязательную индексацию пенсий и приоритет российского права над международным.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    дмитрий любимов

    Журналист "Idel.Реалии". Освещает события в Марий Эл. Специализируется на общественно-политической тематике, материалах о культуре марийского народа. 

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG