Ссылки для упрощенного доступа

В Мордовии осужденного на пожизненный срок признали виновным в убийстве сокамерника, серийного убийцы из Перми


Архивное фото

По словам бывшего эксперта фонда защиты прав заключенных в Мордовии Сергея Марьина, в колониях республики в год фиксируется около 60 смертей.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Торбеевский районный суд Мордовии признал 28-летнего жителя Таджикистана Дустмурода Ильесова виновным в убийстве сокамерника Артура Китаева. По официальной информации следственного комитета Республики Мордовия, ссора между заключенными исправительной колонии №6, осужденными на пожизненный срок, произошла 13 сентября 2019 года из-за того, что потерпевший высказал недовольство сокамернику за "непрерывное хождение по камере". По информации сайта Торбеевского суда Мордовии, Ильесов нанес потерпевшему не менее 33 ударов руками и ногами.

Сотрудники исправительного учреждения, как указывает следственный комитет, пресекли противоправные действия и доставили пострадавшего в медицинское учреждение, который через несколько дней от полученных травм умер.

По решению суда под председательством судьи Евгения Неяскина, 28-летний житель Таджикистана Дустмурода Ильесов получил наказание "в виде лишения свободы сроком на 14 лет, в соответствии с требованиями уголовно-процессуального законодательства окончательно в виде пожизненного лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима".

По информации СМИ, убитый Артур Китаев осужден за совершение серии убийств сексуального характера в Перми. В 1992 году Китаев был приговорен к смертной казни по делу о нескольких изнасилованиях и убийствах, но после наказание заменили на пожизненное заключение. В 1999 году "АИФ" опубликовал сборник стихов преступника "О тюрьме". В 2010 году Артуру Китаеву в мордовской колонии сломали позвоночник, после чего он стал инвалидом и передвигался на костылях.

Бывший член Общественной наблюдательной комиссии (ОНК), эксперт фонда защиты прав заключенных в Мордовии Сергей Марьин говорит, что в колониях республики в год фиксируется около 60 смертей.

— Смерть от болезней и побоев фиксируют уже в больнице, а, по официальной статистике, на территории исправительных учреждений смертей нет. Применение физической силы в колонии — это способ добиться своей цели. Цель тюремщиков одна — превратить осужденного в бессловесное существо, полностью подвластное им, и получить экономический эффект. Сейчас колония — это способ вытягивания денег законным и мошенническим путем. Все случаи смертей и конфликтов нужно рассматривать через экономическую составляющую, — комментирует "Idel.Реалии" Сергей Марьин.

Правозащитник уверен, что Мордовия — не самый худший регион для заключенных, а "частые упоминания различных инцидентов о пытках и издевательствах в СМИ — не страшно".

— Страшнее, когда упоминаний нет. Большинство случаев от нас просто скрыты, с трудом доходят до внешнего мира. С 2008 года в Мордовии существует ОНК, это наследие Дмитрия Медведева. Сейчас это театр марионеток, хоть члены ОНК приятные и интересные люди, но они не правозащитники, не соблюдают права заключенных, потому что считают их безнадежными на исправление преступниками, — добавил Марьин.

В январе заключенный мордовской исправительной колонии №10 пожаловался на избиение сотрудниками ФСИН во время обыска в камере из-за просьбы "не уничтожать его вещи своими сапогами". В ноябре прошлого года шестнадцать заключенных исправительной колонии N 7 в Зубово-Полянском районе Мордовии, осужденные за тяжкие преступления, на сутки объявляли голодовку.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии

XS
SM
MD
LG