Ссылки для упрощенного доступа

В Уфе загорелась историческая усадьба Бухартовских


Пожар в усадьбе Бухартовских

Общественник утверждает, что это был поджог.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

В Уфе вечером 13 марта внезапно загорелась усадьба Бухартовских, признанная объектом культурного наследия и поставленная на учет, как памятник архитектуры. Об этом сообщили в соцсетях активисты, один из которых член Совета по правам человека при главе Башкортостана Виль Тухватуллин опубликовал видео сильного возгорания и начала тушения пожара.

Видео —​ "Пожар в усадьбе Бухартовских"

До начала 2010-х годов в доме проживало 17 семей. Позднее дом был расселен и с тех пор пустовал. В 2016 году усадьба была включена в государственный реестр объектов культурного наследия. В январе 2019 года мэрия выставляла усадьбу на продажу в аренду на 25 лет, но торги не состоялись из-за отсутствия заявок.

По данным Главного управления МЧС по РБ, пожар в усадьбе Бухартовских начался приблизительно в 19:00 по уфимскому времени. Возгоранию был присвоен повышенный ранг, в тушении был задействован 31 пожарный и 11 единиц техники.

— Пожарные героически борются с огнем, но сил мало, всего четыре расчета для такого пожара, — сообщил активист уфимского общественного объединения "Архзащита" Павел Егоров (разговор состоялся около 23-00 по местному времени). — Уже довольно сильно пострадали крыша, чердак, угловая башня. Сейчас большого пламени нет, видны лишь всполохи; очевидно, огонь больше на втором этаже.

Общественники уверены, что возгорание произошло не случайно.

— Это, безусловно, поджог! — заявила член Совета по правам человека при главе Башкортостана Эльза Маулимшина, также активистка "Архзащиты". — В оперативном штабе, развернутом на месте пожара, мне сказали, что это, мол, замыкание. Ерунда! Дом обесточен несколько лет назад, там вся проводка давно срезана. Сейчас зданию нанесен сильный урон, сгорело его главное украшение — маленький флигель. У нас в Уфе сохранялось до этого всего две таких башенки… Мы так старались сохранить этот памятник! В прошлом году трижды проводили субботники по его очистке, вывезли тонны мусора и всякого хлама. В следующую субботу, 21 марта мы хотели провести очередной субботник, вчера только отнесли в мэрию заявку на предоставление нам для этого инструментов, рукавиц и так далее. Теперь придется затратить гораздо больше усилий, чтобы восстановить усадьбу.

Уфимские активисты в субботу 14 марта намерены провести одиночные пикеты возле усадьбы с целью привлечь внимание городских и республиканских властей к бедственному положению архитектурного памятника.

Усадьба, расположенная на углу улиц Коммунистическая и Аксакова, была построена в конце XIX века и принадлежала семейству дворян польского происхождения Бухартовских. Одним из ее хозяев был уфимский полицмейстер Генрих Бухартовский, исполнявший эту должность в 1903-1912 годах. Он основал Парк народной трезвости (ныне —​ детский парк имени Ивана Якутова) и стал одним из инициаторов постройки Аксаковского народного дома (ныне —​ Башкирский театр оперы и балета). Его супруга —​ Мария Бухартовская —​ руководила Уфимским "Обществом Скорой помощи", была членом ‘Дамского благотворительного отдела Уфимского попечительного комитета о бедных”. После революции на первом этаже дома расположилась парикмахерская, а второй этаж был занят под жилье сотрудниками Уфимской ЧК. В 1930-х годах в доме жил первый секретарь Башкирского обкома ВКП (б) Яков Быкин, позднее репрессированный.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    артур асафьев

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Башкортостане. Сотрудничает с Радио Свободная Европа/Радио Свобода с 1999 года. Специализируется на обзорах политических событий, проблемах соблюдения прав человека, межнациональных отношениях.

Комментарии (3)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG