Ссылки для упрощенного доступа

В Москве у здания ФСБ на Лубянке задерживают пикетчиков


Пикет в Москве 13 марта

В числе задержанных правозащитник Лев Пономарев, политики Сергей Удальцов и Леонид Развозжаев.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

В Москве у здания ФСБ на Лубянке, где собрались желающие постоять в одиночных пикетах против политических репрессий, начались массовые задержания. Подсчет задержанных ведет ОВД-Инфо, их десятки.

В числе задержанных правозащитник Лев Пономарев, политики левого толка Сергей Удальцов и Леонид Развозжаев (ранее отсидевшие свои сроки по "болотному" делу). Кроме того, задержали несовершеннолетнего, который вел видеотрансляцию акции. Ему повредили оборудование.

Полицейские твердят в мегафоны, что акция не согласована, хотя одиночные пикеты по закону не требуют никакого согласования. По словам участников акции (их около ста), в автозаках полицейские избивают задержанных.

Сотрудники ОМОНа экипированы в бронежилеты и шлемы, лица закрыты балаклавами. К акции подогнали шесть полицейских автобусов, один из них уже наполнился и уехал в ОВД "Таганский". Через дорогу стоит еще один автобус.

Решение выйти на одиночные пикеты на Лубянку было принято после того, как мэрия Москвы отказалась согласовать митинги и шествия в центре города. Движение Rupression, участвовавшее в организации акции, выдвинуло в качестве главного лозунга "Обнулите сроки политзекам".

Активисты планировали окружить здание ФСБ, выстроившись вокруг него на расстоянии вытянутой руки. Один из организаторов акции Ольга Мирясова в разговоре с газетой "Коммерсантъ" назвала протест возле Лубянки "отсылкой к акции 1989 года". Тогда москвичи в День политзаключенного 30 октября окружили здание КГБ живой цепью.

Ранее в Хабаровске и Иркутске прошли согласованные митинги против поправок к Конституции. Участники акции скандировали "Лучшая поправка — Путина отставка".

  • О планах внести поправки в Конституцию Владимир Путин объявил в 15 января в послании Федеральному Собранию. Согласно его предложению, в Конституцию вводится новый орган власти — Государственный совет. Госдума должна получить право утверждать председателя правительства, предложенного президентом, а по предложению премьера — вице-премьеров и министров, кроме глав силовых ведомств. Их руководителей будет утверждать президент после консультации с Советом Федерации. Законопроект убирает слово "подряд" из статьи Конституции о допустимом числе президентских сроков. Предлагается закрепить приоритет Конституции над международными договорами, а также русский язык как язык государствообразующего народа, входящего в многонациональный союз равноправных народов Российской Федерации. Критики Путина заявляют о том, что главная цель поправок — обеспечить нынешнему президенту возможность в том или ином виде остаться у власти и после ухода с поста.
  • Эти изменения — самая масштабная реформа в истории российской системы власти. Перед принятием их предложено одобрить на всенародном голосовании, которое будет объявлено президентским указом.
  • 10 марта депутат от "Единой России" Валентина Терешкова предложила внести поправку об обнулению президентских сроков, позволяющую Путину идти на выборы президента в 2024 году. Глава государства с этой поправкой согласился.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (7)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG