Ссылки для упрощенного доступа

Полиция составила протокол на организатора митинга "СтопБашРТС"


Альберт Рахматуллин

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Сотрудники полиции составили административный протокол на организатора митинга движения "СтопБашРТС", активиста Левого фронта Альберта Рахматуллина. Активиста обвиняют в том, что он "допустил на мероприятии распространение листовок, агитирующих против поправок к Конституции".

Напомним, что 29 февраля в Уфе, возле Дворца культуры химиков прошел многолюдный митинг против завышенных тарифов на услуги ЖКХ, организованный движением "СтопБашРТС". Собравшиеся потребовали от главы республики Радия Хабирова вмешаться в ситуацию с завышением тарифов за услуги ЖКХ, в частности, с предельно завышенными суммами платежей за услуги отопления. Основные претензии активисты выдвинули к ООО "БашРТС" ("Башкирские распределительные тепловые сети", дочернее общество ООО "Башкирская генерирующая компания"), отвечающей, в том числе, за подачу тепла в жилые кварталы.

Власти, которые сперва, фактически, согласовали митинг, затем различными способами пытались воспрепятствовать его проведению. Чиновники предложили провести вместо митинга собрание в самом Дворце культуры, а на заявленной активистами площадке устроили масленичные гуляния. Митинг, тем не менее, состоялся на открытом пространстве, на узком, заваленном снегом пятачке сбоку от здания. В мероприятии приняли участие около 700 человек. Полиция в проведение акции не вмешивалась.

— После митинга прошло почти две недели и лишь сегодня меня вдруг вызвали в отдел полиции №5 по Орджоникидзевскому району Уфы, где заявили, что я нарушил закон, — рассказал "Idel.Реалии" активист. —Составили на меня протокол по части 1 статьи 20.2 КоАП РФ — "Нарушение организатором публичного мероприятия установленного порядка его организации либо проведения". Написали "… являясь организатором, допустил распространение листовок "Ультиматум о недопустимости внесения изменений в Конституцию РФ", чем нарушил требования ст.5 ФЗ-54 "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях". Но ни я, ни уполномоченные по проведению митинганикаких таких распространителей не видели, а от полицейских такой информации тоже не поступало, хотя по закону они также должны следить за порядком и пресекать нарушения. Все это я указал в протоколе, заявив, что с ним не согласен.

Общественник добавил, что считает преследование его при помощи правоохранительных органов "местью со стороны администрации главы республики" за то, что он отказался отменить митинг. Он также добавил, что он, направляясь в полицию, предполагал, что его обвинят в организации несанкционированного публичного мероприятия. "Судя по тому, что этого не произошло, власти и правоохранительные органы молчаливо признали, что митинг все же был согласован", — заметил Рахматуллин.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    артур асафьев

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Башкортостане. Сотрудничает с Радио Свободная Европа/Радио Свобода с 1999 года. Специализируется на обзорах политических событий, проблемах соблюдения прав человека, межнациональных отношениях.

XS
SM
MD
LG