Ссылки для упрощенного доступа

"Саратовская область не отхожее место". В Саратове протестуют против завода по утилизации отходов в поселке Горный 


Сегодня, 15 марта, в Саратове КПРФ провела митинг против строительства завода по утилизации отходов I и II класса опасности в поселке Горный. 

Акция прошла у памятника Вавилову в Мирном переулке. Она собрала около ста человек. "Саратовская область — не отхожее место", "Кто-то променял наше здоровье на свое кресло", "Он нам не царь", "Заводы смерти на Волге — рост заболеваемости раком" — с такими плакатами вышли активисты. Часть из них держали плакаты с "поправками в Конституцию": "Прогрессивная шкала налогов", "Национализация банков", "Выборность судей", "МРОТ и пенсии не ниже уровня прожиточного минимума".

Митинг в Саратове прошел в рамках общероссийской акции "Нам здесь жить".

— "РосАтом" нам промывают мозги, что на заводах будут применяться суперсовременные технологии, никаких выбросов не будет и совершенно безобидные вещества будут выделяться в результате этой переработки. <…> Но технология этого объекта — сжигание. Они собираются сжигать там отходы I и II класса опасности, — заявил на митинге глава саратовского горкома КПРФ и депутат облдумы Александр Анидалов. — На самом деле на объектах "РосРао" по обезвреживанию опасных отходов без какой-либо предварительной обработки будут перерабатываться около 200 видов отходов, из них 65 видов — это отходы, которые при сжигании неминуемо будут вырабатывать диоксины. Вот это страшное слово диоксины, которые гораздо опаснее любых радиоактивных веществ

Завод в Горном — один из четырех, которые российские власти построить в регионах — Удмуртия, Кировская, Саратовская и Курганские области. По решению федерального правительства, это должны быть комплексы по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов I и II классов опасности мощностью до 50 000 тонн в год. Государственным заказчиком назначена госкорпорация "Росатом", застройщиком — ФГУП "РосРАО".

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    регина хисамова

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Татарстане и Удмуртии. Занимается расследованиями, посвященными коррупционным преступлениям.

Комментарии (2)

XS
SM
MD
LG