Ссылки для упрощенного доступа

В Казани на отлов безнадзорных животных потратят 1,8 млн рублей в 2020 году


Администрация Казани заключила контракт с ООО "Зооцентр" на 1,8 млн рублей на отлов, содержание, медицинские расходы и "утилизацию" безнадзорных животных. Информация об этом размещена на сайте Госзакупок. 

Компания "Зооцентр" появилась всего несколько месяцев назад. Она зарегистрирована по тому же адресу, что компания "Ветдом", которая занималась последние несколько лет отловом в Казани. Их общий учредитель — Алия Гараева.

"Зооцентр" уже успел выиграть несколько контрактов в Татарстане — на 940 тысяч рублей от Чистопольского района, на 694 тысячи от Заинского, на 502 тысячи от Мамадышского, на 498 тысяч от Лаишевского и на 324 тысячи от Алексеевского.

Восемнадцать районов Татарстана потратили уже почти 10 млн рублей в этом году на организацию отлова, содержания и утилизации животных. Цена для одного животного составляет почти четыре тысячи рублей.

Эта сумма была установлена в Татарстане постановлением Кабинета министров РТ от 1 ноября 2019 года. Так, отлов одного животного стоит 350 рублей, транспортировка и возврат животного — 387 рублей, лечебно-профилактические мероприятия (в том числе вакцинация) — 538 рублей, один день содержания животного — 109 рублей, стерилизация — 1 003 рубля, кастрация — 769 рублей, умерщвление — 773 рубля. Осенью прошлого года также стало известно, что Татарстан вдвое увеличит финансирование отлова бездомных животных — с 27,5 миллиона рублей до 56,5 миллиона рублей.

Этим же постановлением было заменено словосочетание "безнадзорные животные" на "животные без владельцев".

  • В 2006 году было создано муниципальное унитарное предприятие СОБЖ, которое возглавил Рустем Нуруллин, тогда — член фракции "Единая Россия" в Казанской городской Думе. Это предприятие должно было исполнять казанскую программу по оздоровлению окружающей среды — она касалась не только животных, но и экологии, озеленения. СОБЖу выделили два гектара земли в поселке Мирный на юге Казани и 500 квадратных метров строений на этой земле.
  • В том же 2006 году предприятие обанкротилось, несмотря на финансирование со стороны города, а на его месте бывший директор депутат Нуруллин создал коммерческую организацию ООО "СОБЖ". После банкротства казанские власти сдали в аренду территорию муниципального предприятия этой теперь уже частной компании.
  • До 2014 года, на протяжении восьми лет, отловом бездомных животных в Казани занималась частная Служба отлова безнадзорных животных.
  • В январе 2014 года СОБЖ прекратил свое существование. На его место пришла другая частная компания — ООО "Центр по контролю за животными". Зоозащитники тогда уверяли, что это компания напрямую контролируется депутатом Нуруллиным.
  • Новая организация ООО "ВетДом" возникла на месте ЦКЖ в 2015 году. Директор, согласно документам, Алия Гараева. Известна эта компания стала после случая в приюте для собак-инвалидов в селе Ковали. Осенью 2015 года судебные приставы привели в исполнение решение Пестречинского райсуда о выселении собак из приюта в поселке Ковали. Тогда собак насильно изъяли и отвезли в муниципальный пункт передержки в казанском поселке Мирном.
  • Зоозащитники в Татарстане каждый год критикуют работу всех перечисленных выше компаний, они заявляют, что животных не стерилизуют и отпускают обратно, а просто убивают.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    регина хисамова

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Татарстане и Удмуртии. Занимается расследованиями, посвященными коррупционным преступлениям.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG