Ссылки для упрощенного доступа

В Саранске собирают подписи за переименование улицы Валентины Терешковой в улицу собаки-космонавта Лайки


Валентина Терешкова

Авторы петиции считают, что Валентина Терешкова после предложенной инициативы об обнулении президентских сроков Владимира Путина поступила не благородно, а первое животное, выведенное на орбиту Земли было незаслуженно забыто.

— Мы хотим привлечь внимание общественности, чтобы люди открыли глаза на цирк Терешковой и Путина, — комментирует "Idel.Реалии" один из авторов петиции Евгений Романов. — Мы считаем, что Терешковой дали задание — поучаствовать в обнулении президентских сроков, и ее поступок не может оставаться без критики.

Предложение о переименовании улиц обращено к главе Республики Мордовия Владимиру Волкову. Жители Саранска оставляют под петицией в интернете такие комментарии: "У Терешковой маразм. Стыдно было такое предлагать. Улицу необходимо переименовать в честь более достойной собаки", "Терешкова своим обнулением предала интересы народа! Я за переименование улицы! По крайней мере Лайка этого заслужила!".

  • 10 марта депутат от "Единой России" Валентина Терешкова предложила внести поправку об обнулению президентских сроков, позволяющую Путину идти на выборы президента в 2024 году. Глава государства с этой поправкой согласился.
  • О планах внести поправки в Конституцию Владимир Путин объявил в 15 января в послании Федеральному Собранию. Согласно его предложению, в Конституцию вводится новый орган власти — Государственный совет. Госдума должна получить право утверждать председателя правительства, предложенного президентом, а по предложению премьера — вице-премьеров и министров, кроме глав силовых ведомств. Их руководителей будет утверждать президент после консультации с Советом Федерации. Законопроект убирает слово "подряд" из статьи Конституции о допустимом числе президентских сроков. Предлагается закрепить приоритет Конституции над международными договорами, а также русский язык как язык государствообразующего народа, входящего в многонациональный союз равноправных народов Российской Федерации. Критики Путина заявляют о том, что главная цель поправок — обеспечить нынешнему президенту возможность в том или ином виде остаться у власти и после ухода с поста.
  • Эти изменения — самая масштабная реформа в истории российской системы власти. Перед принятием их предложено одобрить на всенародном голосовании, которое будет объявлено президентским указом.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (5)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG