Ссылки для упрощенного доступа

В Ульяновске прошел митинг в защиту филармонии


Историческое здание находится под угрозой сноса.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Сегодня в Ульяновске у здания филармонии прошел согласованный митинг в защиту памятника культурного наследия Ульяновской области — "Дома музыки". Участники акции потребовали от профильных чиновников "не прятаться от общественности, а открыто сказать о судьбе филармонии". В акции приняло участие около 15 человек, среди которых были депутаты гордумы, политологи, журналисты и краеведы.

По информации ульяновцев, в 2016 году на берегу Волги при таянии снега произошел оползень. Тогда, в связи с объявленной чрезвычайной ситуацией, собирались штабы с целью спасти не только филармонию, но и другие дома в частном секторе, находящиеся на склоне. В этом же году правительство заключило контракт с подрядчиком на проведение в течение двух лет восстановительных работ на сумму в 21 млн рублей. Работа была сделана частично, капитального ремонта здание филармонии не дождалось. Сейчас у филармонии нет забора, а помещение не отапливается. В самом здании хранится орган, который музыканты "похоронили", так как для инструмента нужны бережные условия — своя температура и влажность. Сотрудники филармонии сейчас работают в Ленинском мемориале и ситуацию отказываются комментировать под страхом увольнения.

5 марта в интернете появилась петиция в поддержку Ульяновской филармонии. Автор петиции "Спасем филармонию Ульяновска вместе!" — журналист Дарья Косаринова, которая выступила и организатором митинга.

— Здание филармонии хранит много интересных историй, фактов и легенд, — сказала Дарья Косаринова. — Как оказалось, до революции филармония была народным домом культуры: когда дворянство и купечество развлекалось в театрах и ресторанах, простые люди ходили сюда. Изначально был построен деревянный корпус, потом кирпичное здание. Тут же планировали сделать театр музыкальной комедии.

По мнению местных архитекторов, филармонию можно сохранить, если вовремя проводить берегоукрепительные работы. Участники акции считают, что если сейчас власти выделят деньги, то филармония простоит еще несколько десятков лет.

Ульяновский краевед Иван Сивопляс считает, что здание филармонии интересно с исторической точки зрения и его желательно сохранить как памятник культурного наследия.

— В годы советской власти к филармонии были приписаны многие выдающиеся и легендарные артисты и музыкальные коллективы: Лариса Долина, "Машина времени". Понятно, что ничего не вечно, но было бы желательно сохранить это здание подольше, — сказал Иван Сивопляс.

Филармония Ульяновской области, которую еще называют "Домом музыки". Здание было построено в 1910 году для общественных собраний. Архитектор памятника культурного наследия — Федор Ливчак. Позднее в нем размещались Народный дом, Дворец рабочей культуры, кинотеатр "Красная звезда", швейная фабрика, а с 1947 года – филармония.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

XS
SM
MD
LG