Ссылки для упрощенного доступа

Конституционный суд России одобрил изменение Основного закона


Пока голосование запланировано на 22 апреля. Из-за коронавируса в Кремле, по данным СМИ, задумались о переносе голосования на лето или на осень.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Закон о поправке в Конституцию России соответствует Основному закону страны, говорится в сообщении Конституционного суда. Президент России Владимир Путин внёс законопроект о поправках 15 января вскоре после своего послания Федеральному собранию. Поправки существенно расширяют полномочия президента.

  • Президенту запрещено иностранное гражданство. Президент не может занимать эту должность более двух сроков (без оговорки "подряд").
  • Право президента распустить Госдуму в случае, если депутаты трижды не утвердят более трети представленных министров. Президент может сменить главу кабинета министров без смены правительства.
  • Дополнительное президентское право вето при подписании законопроектов. Законопроект по-прежнему подлежит подписанию президентом, если он повторно одобрен двумя третями голосов Федерального собрания. Однако добавлена возможность рассмотрения такого законопроекта Конституционным судом: если КС признает законопроект конституционным, президент подписывает его в трехдневный срок, если нет – возвращает в Госдуму.
  • Назначение судей Верховного суда и Конституционного суда Совфедом по представлению президента. Меняется количество судей КС – их будет 11 вместо 19. Полномочия судей ВС и КС прекращаются по предоставлению президента "в случае совершения ими поступка, порочащего честь и достоинство судьи", а также в иных случаях, предусмотренных федеральным законом.
  • Экс-президент неприкосновенен, лишиться неприкосновенности он может только по процедуре, схожей с процедурой импичмента. Экс-президент может стать пожизненным сенатором. Пожизненными сенаторами также "могут быть назначены граждане, имеющие выдающиеся заслуги перед страной в сфере государственной и общественной деятельности".
  • По предложению депутата Валентины Терешковой обнуляются предыдущие президентские сроки для действующего президента Владимира Путина и третьего президента России Дмитрия Медведева.

Конституционный суд поддержал эти изменения, указав, что "положения, устанавливающие новые с точки зрения конституционного текста требования к лицам, претендующим на замещение указанных в Конституции Российской Федерации должностей, не противоречат основам конституционного строя".

КС признает, что обнуление сроков "расширяет возможности конкретных лиц занимать в случае избрания на должность президента больше двух сроков". Но судьи обращают внимание, что вопрос о продолжительности полномочий "конкретных лиц" "всегда является, по существу, вопросом выбора баланса между различными конституционными ценностями".

Другие поправки

  • Чиновникам всех уровней запрещено гражданство либо вид на жительство иностранных государств.
  • Конституция имеет приоритет над международными договорами (разбор правовых последствий этого можно почитать здесь).
  • Русский народ является "государствообразующим", государственным языком является русский. Брак – это "союз мужчины и женщины", а дети – "важнейший приоритет государственной политики России".
  • "Российская Федерация, объединенная тысячелетней историей, сохраняя память предков, передавших нам идеалы и веру в Бога, а также преемственность в развитии российского государства, признает исторически сложившееся государственное единство".

КС одобрил эти поправки, отметив, что "предлагаемые нормы носят неполитический, надпартийный и внеконфессиональный характер и не могут расцениваться, толковаться и применяться как устанавливающие государственную или обязательную идеологию, изменяющие принципы плюралистической демократии и светского характера Российского государства".

"Ни из Конституции, ни из принятых на себя Россией международно-правовых обязательств не вытекает обязанность государства по созданию условий для пропаганды, поддержки и признания союзов лиц одного пола", — особо отмечается в документе.

Голосование

Дата голосования определяется указом президента. Пока голосование запланировано на 22 апреля. Из-за коронавируса в Кремле, по данным СМИ, задумались о переносе голосования на лето или на осень. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, комментируя эти сообщения, отметил, что "никаких альтернативных дат в настоящее время не рассматривают".

Саму процедуру голосования Конституционный суд поддержал. В материалах КС говорится, что "общероссийское голосование представляет собой форму непосредственного народного волеизъявления".

Законопроект об изменении Конституции был подписан президентом 14 марта. После этого он был направлен в Конституционный суд. По данным "Русской службы "Би-би-си", в заседании не участвовал судья Константин Арановский, который в декабре в особом мнении по другому делу заявил, что Россия не должна считаться правопреемницей "репрессивно-террористических деяний" СССР. 12 марта глава Конституционного суда Валерий Зорькин говорил, что Арановский находится на больничном.

Комментарии (21)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG