Ссылки для упрощенного доступа

Суд вынесет решение 17 марта по делу "уфимской двадцатки"


Адвокаты обратили внимание на нарушение права обвиняемых на защиту в связи с отсутствием адвоката Каринны Москаленко, которая представляет интересы обвиняемых в Европейском суде по правам человека.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

16 марта в Верховном Суде России состоялось третье апелляционное заседание по делу "уфимской двадцатки", осужденных за участие в запрещённой в России организации "Хизб ут-Тахрир".

Заседание началось в 10 утра. В зал суда были допущены защитники обвиняемых, адвокаты Рустам Чернов, Дмитрий Сотников, Тимур Идалов, Светлана Заводцова, Эдем Семедляев.

Адвокат Каринна Москаленко не смогла присутствовать на заседании. По возвращению из Франции она была помещена на карантин в связи с ситуацией с коронавирусом.

Несмотря на уважительную причину отсутствия адвоката, судья отказался перенести заседание.

Адвокаты обратили внимание на нарушение права обвиняемых на защиту в связи с отсутствием адвоката Каринны Москаленко, которая представляет интересы обвиняемых в Европейском суде по правам человека. Об этом в интервью "Idel.Реалии" заявил адвокат Дмитрий Сотников.

— Суд хочет скорейшим образом рассмотреть это дело, даже в нарушение прав подзащитных. Сегодня на судебное заседание не пришли шесть адвокатов. Не выяснив нашего мнения по поводу отвода, суд уже начал спрашивать подсудимых о каких-то дополнениях к следствию. Судебная коллегия специально даёт слово адвокатам после подсудимых, чтобы обвиняемые не слышали, как адвокаты их защищают и не могли повторить. А суд именно позицию подсудимых принимает, а не адвокатов. Судья отказал нам в рассмотрении этого возражения.

Для остальных посетителей, а их было десять человек, была организована видеотрансляция в коридоре и в отдельной комнате. На этот раз судебные приставы позаботились о том, чтобы качество звука было хорошим и чтобы был включен кондиционер. На предыдущем заседании посетители жаловались на некачественную видеосвязь, плохую слышимость и духоту.

Поддержать осуждённых пришли родственники обвиняемых по делу "Сети", которых также приговорили к огромным срокам до 18 лет. А также мать Данилы Беглеца, осужденнего на 2 года по "Московскому делу". Мама Чернова Андрея, приговоренного по делу "Сети" на 14 лет, Татьяна Чернова в интервью корреспонденту Idel.реалии рассказала, что мамы всех политических заключённых объединились в организацию "Матери против политических репрессий".

— Мы стараемся поддерживать друг друга. Сейчас здесь находится очень мало матерей ребят из "уфимской 20-ки, так как они все далеко и не могут приехать. Поэтому мы стараемся прийти, поддержать родственников, осуждённых, пообщаться с ними.

В начале заседания судья предоставил слово обвиняемым. В своих ходатайствах они жаловались на плохое качество видеоконференцсвязи, из-за этого они не смогли на предыдущем заседании услышать выступление адвокатов, стороны обвинения и судьи, требовали личного присутствия в зале суда, возможности находится рядом с адвокатами для получения устных консультаций и пояснений по ходу заседания, поскольку осуждённые не являются профессиональными юристами.

Осужденные по делу "Хизб ут-Тахрир" также отметили, что в зал заседания не были допущены родственники, гражданские активисты, журналисты, несмотря на то, что процесс является открытым.

Никто из них не признал себя виновным в обвинениях, которые им инкриминируются: приготовление к насильственному захвату власти, организация террористической организации.

Все 20 осужденных признаны правозащитной организацией "Мемориал" политическими заключёнными.

В феврале 2015 года все они были задержаны и с тех пор находятся под стражей (три человека, признавшие вину, были позже переведены под домашний арест). Обвинение предъявлено по ч. 2 ст. 205.5 («Участие в деятельности организации, признанной террористической»), а также всем, не признавшим вину, еще и по ч. 1 ст. 30, ст. 278 (»Приготовление к насильственному захвату власти») УК РФ.

Таким образом, следствие в отношении фигурантов длится 5 лет.

По мнению правозащитного центра "Мемориал", лишение свободы ко всем обвиняемым было применено исключительно из-за их религиозных убеждений, в связи с ненасильственным осуществлением свободы выражения и мнения, свободы совести и религии, свободы мирных собраний и ассоциаций, а также в нарушение права на справедливое судебное разбирательство при отсутствии события преступления по политическому мотиву власти, направленному на прекращение публичной деятельности части обвиняемых.

По мнению адвокатов, в деле имеется большое количество нарушений со стороны обвинения.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии

XS
SM
MD
LG