Ссылки для упрощенного доступа

Рассмотрение дела "уфимской двадцатки" отложено до 6 апреля


Верховный Суд России отложил рассмотрение апелляции по делу "уфимской двадцатки", осужденных за участие в запрещённой в России организации "Хизб ут-Тахрир".

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

16 марта в Верховном Суде России состоялось третье апелляционное заседание по делу "уфимской двадцатки", осужденных за участие в запрещённой в России организации "Хизб ут-Тахрир".

Адвокат Каринна Москаленко не смогла присутствовать на заседании. По возвращению из Франции она была помещена на карантин в связи с ситуацией с коронавирусом. Несмотря на уважительную причину отсутствия адвоката, судья отказался перенести заседание.

Адвокаты обратили внимание на нарушение права обвиняемых на защиту в связи с отсутствием адвоката Каринны Москаленко, которая представляет интересы обвиняемых в Европейском суде по правам человека. Об этом в интервью "Idel.Реалии" заявил адвокат Дмитрий Сотников.

Никто из обвиняемых не признал себя виновным в обвинениях, которые им инкриминируются: приготовление к насильственному захвату власти, организация террористической организации.

Все 20 осужденных признаны правозащитной организацией "Мемориал" политическими заключёнными.

В феврале 2015 года все они были задержаны и с тех пор находятся под стражей (три человека, признавшие вину, были позже переведены под домашний арест). Обвинение предъявлено по ч. 2 ст. 205.5 ("Участие в деятельности организации, признанной террористической"), а также всем, не признавшим вину, еще и по ч. 1 ст. 30, ст. 278 ("Приготовление к насильственному захвату власти") УК РФ.

Таким образом, следствие в отношении фигурантов длится 5 лет.

По мнению правозащитного центра "Мемориал", лишение свободы ко всем обвиняемым было применено исключительно из-за их религиозных убеждений, в связи с ненасильственным осуществлением свободы выражения и мнения, свободы совести и религии, свободы мирных собраний и ассоциаций, а также в нарушение права на справедливое судебное разбирательство при отсутствии события преступления по политическому мотиву власти, направленному на прекращение публичной деятельности части обвиняемых.

По мнению адвокатов, в деле имеется большое количество нарушений со стороны обвинения.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии

XS
SM
MD
LG