Ссылки для упрощенного доступа

Жители поселков вблизи Куштау требуют присвоить горе статус особо охраняемой природной территории


Жители поселков в Ишимбайском районе Башкортостана, расположенных вблизи шихана Куштау, записали видеообращение, в котором требуют от властей отказаться от передачи горы в разработку "Башкирской содовой компании" (БСК) и присвоить шихану статус особо охраняемой природной территории.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

— Наш район считается экологически загрязненным, с тех пор, как содовая компания начала разработку горы Шахтау, — говорит жительница поселка Урняк Рузина Мухамеджанова. — Загрязнены соседние территории, остался огромный карьер, "белые моря" (открытые хранилища дистиллерной жидкости — отхода содового производства. — "Idel.Реалии"). Онкология в нашем регионе зашкаливает. Разработка следующей горы, Куштау, у которой находятся наши населенные пункты, усугубит ситуацию и мы потеряем уникальнейший природный объект всемирного значения.

Активистка заявила, что жители просят придать Куштау особо охраняемый статус.

— Ученые давно уже об этом говорят, но ни нас, ни ученых не слышат, — сказала Мухамеджанова.

— Завалили отходами пригородные территории Стерлитамака! Свыше 400 гектар занято под "белые моря". Свыше 600 гектар занято под терриконы. Надо призадуматься господам руководителям министерств и ведомств — как получила БСК право на разработку Шахтау! Как получила она сейчас лицензия на разработку Куштау! Деньги делают всё, а о народе никто не думает, — возмущается ветеран химической промышленности, пенсионер Федор Кузьменко.

Активисты также заявили, что сливаемой БСК дистиллерной жидкостью погублена река Белая, которая, по их словам, "уже обмелела и не замерзает даже в большие морозы".

В защиту Куштау продолжают выступать многие активисты, общественные и культурные деятели Башкортостана. В социальных сетях продолжается конкурс-флешмоб детских рисунков в защиту горы , проводимый организацией "Башкорт". С началом весны развернулся также "Лирический флешмоб" пользователей соцсетей, публикующих стихи собственного сочинения, посвященные Шиханам.

Уфимская музыкальная группа "Punk piquet" опубликовала ролик со своей песней в защиту Куштау.

Тем временем, пользователи соцсетей обратили внимание на опубликованную вчера бухгалтерскую отчетность БСК за 2019 год, в которой содержатся данные о том, что "отработка всех запасов месторождения Шах-тау заканчивается в 2026 году", при этом, в ближайшем будущем "предусматривается увеличение объема выемки обводненных запасов известняков". Также из документа следует, что выручка компании, по сравнению с 2018 годом, выросла с 44,5 миллиардов рублей до 48,2 миллиардов рублей, а чистая прибыль компании составила 12 миллиардов рублей. Ученые и общественники в республике неоднократно подчеркивали, что финансовое состояние компании вполне позволяет ей перейти на альтернативные, безизвестняковые способы производства соды..

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    артур асафьев

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Башкортостане. Сотрудничает с Радио Свободная Европа/Радио Свобода с 1999 года. Специализируется на обзорах политических событий, проблемах соблюдения прав человека, межнациональных отношениях.

XS
SM
MD
LG