Ссылки для упрощенного доступа

Жители пяти деревень в окрестностях Кирова решили образовать новый муниципалитет для борьбы против мусорного завода


Митинг в Вахрушах

Причиной такого шага стало тайное проведение публичных слушаний в деревне Шутовщина, на которы пять неизвестных граждан проголосовали за то, что в километре от деревни Лубягино будет построен новый мусоросортировочный завод. с мощностью до 270 тысяч тонн в год.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Жителей пяти вятских населенных пунктов обратились в Избирательную комиссию Кирово-Чепецкого района с требованием независимости. Около 400 человек из деревень Лубягино, Нагоряна, Татары, Кузнецы и Субботинцы решили отделиться от Федяковского сельского поселения и создать новый орган местного самоуправления с центром в Лубягино.

Причиной такого шага стало тайное проведение публичных слушаний 31 октября 2019 года в деревне Шутовщина, на которых присутствовало пять неизвестных граждан. Пятеро анонимов дружно проголосовали за то, что в километре от деревни Лубягино будет построен новый мусоросортировочный завод с мощностью до 270 тысяч тонн в год. Спустя месяц десять депутатов Федяковской сельской Думы также дружно проголосовали за перевод земель сельскохозяйственного назначения в промышленное использование. Все попытки сельских избирателей отозвать депутатов, опротестовать перевод земель оказались безуспешными. Хотя некоторые депутаты Федяковской Думы пытались объяснить односельчанам, что им обещали "золотой дождь в нищий сельский бюджет, а не свалочные газы вокруг деревни".

Инициативная группа сельских жителей обратилась в Избирательную комиссию Кирово-Чепецкого района Кировской области с ходатайством о проведении референдума в Федяковском сельском поселении. На референдуме будет поставлен вопрос о статусе земель в окрестностях Лубягино. Если большинство граждан проголосует за возвращение земель в статус сельскохозяйственных, мусор придется сортировать где-то в другом месте. Где именно? Для ответа на этот вопрос при правительстве Кировской области была создана рабочая группа, куда вошли как чиновники, так и гражданские активисты. Однако за пару месяцев совместных встреч, альтернативная площадка для сортировки мусора из Кирова и Кирова-Чепецка так и не была найдена. По мнению чиновников, перенос строительной площадки МСК вызовет значительное удорожание проекта.

— В Лубягино будет современный экологически безопасный мусоросортировочный комплекс, — заявила на встрече с гражданскими активистами министр охраны окружающей среды Алла Албегова. —​Необходимость такого предприятия для Кировской области давно назрела. А если разместить МСК в отдаленном безлюдном месте, каждые добавочные 10 километров увеличивают расходы на транспортировку на 100 миллионов рублей». Чтобы убедить жителей Федяковского сельского поселения в безопасности нового объекта чиновники предложили активистам посетить мусоросортировочный комплекс МАГ-1 в Нижегородской области, но поездка была отменена. В культурном центре "Пятый этаж" состоялась пресс-конференция инициативной группы "Лубягино".

— Впервые в истории Кировской области население инициировало преобразование муниципалитета, — поделился новостью житель деревни Лубягино, гражданский активист Вячеслав Царюк. — Жители деревень: Лубягино, Нагоряна, Кузнецы, Татары и Субботинцы на прошлой неделе подали документы в ТИК о проведении голосования по вопросу об отделении от Федяковского сельского поселения и образования нового сельского поселения — Лубягинского. Сейчас эти документы находятся на рассмотрении.

В этом решении, считает он, "есть абсолютная логика со стороны жителей: с административным центром Федяковского сельского поселения нас ничего не связывает".

— Почтовое отделение у нас в поселке Радужный, школы, детские сады, поликлиники и больницы — у нас в Радужном, дорога у нас в Радужный. Ни копейки из бюджета Федяковского сельского поселения не потрачено на нужды Лубягино и наших окрестных деревень, а вот желание построить у нас "мусорку", которая будет давать деньги в бюджет, у депутатов огромное, — отмечает Царюк.

Другая причина, продолжает он, желания независимости — это "абсолютная неспособность администрации Федяковского сельского поселения принимать самостоятельные решения, действовать в интересах народа, а не против него":

— В случае отделения наших деревень с образованием Лубягинского Сельского поселения, у нас будет свой, уважаемый людьми глава сельского поселения, свой бюджет и свои депутаты. Лубягино, Нагоряна, Кузнецы, Татары и Субботинцы больше не хотят входить в состав Федяковского поселения и имеют право выйти из него. Третья причина отделения, почему жители Шутовщины обязательно проголосуют за отделение Лубягино – потому что в этом случае на всей идее размещения МСК вблизи Лубягино будет поставлен жирный крест! А если нет, то население готово встать в живую цепь и броситься под бульдозеры!

18 марта 2020 жители Федякинского сельского поселения и поселка Радужный отправят около 13 тысяч подписей против мусоросортировочного комплекса в администрацию президента РФ, Государственную Думу, Генеральную прокуратуру РФ, правительство Кировской области и другие инстанции.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    екатерина лушникова

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Кирове. Сотрудничает с Радио Свободная Европа / Радио Свобода с 2004 года. 

    Родилась в Екатеринбурге. Закончила факультет религиоведения ВСЭИ в Кирове. Сотрудничала с "Радио России", общероссийской газетой "Версты" и другими российскими и зарубежными СМИ. Лауреат стипендии имени Петра Вайля за 2011 год.

Комментарии (2)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG