Ссылки для упрощенного доступа

Глава "Роснефти" Игорь Сечин предрек скорое восстановление цен на нефть


Игорь Сечин

Ранее эксперты прогнозировали значительный урон экономике Татарстана из-за кризиса в отношениях Москвы и Эр-Рияда.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Глава крупнейшей российской нефтяной компании Игорь Сечин преуменьшил значение разногласий с Саудовской Аравией — цены на нефть резко снизились после срыва соглашения Москвы с Эр-Риядом о сокращении добычи — и предсказал быстрое восстановление котировок в этом году после "выхода [американской] сланцевой нефти с рынка".

Сечин заявил в интервью российскому государственному телеканалу 20 марта, что группа ОПЕК+ утратила роль в балансировке мирового рынка нефти, поскольку другие страны, в том числе США, Бразилия, Норвегия и Мексика, увеличили добычу.

"Есть ли смысл в дальнейшем сокращении, если другие производители будут наращивать?" — отметил он.

На встрече членов ОПЕК+ 6 марта в Вене Россия заявила, что не согласится с просьбой Саудовской Аравии об очередном сокращении добычи в целях поддержания цен на нефть на фоне падения мирового спроса, вызванного в основном последствиями пандемии коронавируса.

По сообщениям, за решением России стоял Сечин, близкий соратник президента Владимира Путина. Россия является ключевым членом ОПЕК+, в который входят 13 стран картеля ОПЕК и несколько нефтедобывающих стран, но не США.

Эр-Рияд, возмущенный позицией Москвы, объявил на следующий день об увеличении добычи примерно на 20 процентов. Это привело к крупнейшему за почти три десятилетия падению цен на нефть.

Ранее издание РБК Татарстан со ссылкой на экспертов рассказало о возможных последствиях нефтяного кризиса для Татарстана.

По словам заместителя руководителя ИАЦ "Альпари" Натальи Мильчаковой, в целом ситуация в республике будет весь год непростой, по итогам года можно будет увидеть нулевой рост валового регионального продукта.

Обесценивание рубля, особенно если доллар укрепится до 80 руб. и выше, негативно отразиться, по мнению аналитика, на автопроме республики, поскольку отрасль в значительной степени зависит от поставок импортного оборудования и комплектующих.

Сложным наступающий кризисный период, по её словам, может выдаться и для банковского сектора Татарстана. Эксперт считает, что высокой рентабельности этого сектора ждать не стоит.

"Последствия для населения в виде нового витка снижения реальных доходов можно будет увидеть по итогам I квартала, а если кризисный период затянется — то наиболее заметно благосостояние населения может упасть по итогам II квартала, если только ситуация на мировых рынках и на российском валютном рынке не стабилизируется", — цитирует РБК Мильчакову.

Экс-глава комитета по энергетике Госдумы РФ, доктор экономических наук Иван Грачев негативно оценил выход России из соглашения ОПЕК+. По его мнению, для Татарстана, как для нефтяного региона, последствия будут несколько более ощутимы.

Бойтесь равнодушияоно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (9)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG