Ссылки для упрощенного доступа

Татарские активисты провели акцию в честь 28-й годовщины со дня референдума о суверенитете республики 


Акцию в центре Казани провел Союз татарской молодежи "Азатлык". Об этом они сами рассказали "Idel.Реалии". 

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

— День татарского референдума — это одна из важнейших дат в истории татарского народа. Мы каждый год проводим день татарского референдума и раздаем татарские ленточки потому, что это не просто исторически важный день для нашего народа. Это день нашей гордости. В этот день татарский народ доказал, что последовательно добивается возрождения своей государственности, сумел достичь своих целей демократическим путем, путем свободного волеизъявления граждан. Итоги референдума доказывают стремление построить демократическое, правовое государство, основанное на принципах равенства и взаимоуважения. Татарская ленточка — символ нашей государственности, — рассказал лидер "Азатлык" Наиль Набиуллин.

Активисты раздали на улице Баумана более 10 тысяч ленточек, а тем, кто знал о том, какой сегодня день, они подарили книги "Зулейха" Гаяза Исхаки. В "Азатлык" также отметили, что они намерены провести серию мероприятий, посвященных 30-летнему юбилею со дня принятия Декларации о государственном суверенитете Татарстана.

  • Референдум по вопросу суверенитета республики Татарстан, входившей в состав Российской Федерации в качестве субъекта, был проведен 21 марта 1992 года. На вопрос: "Согласны ли Вы, что Республика Татарстан — суверенное государство, субъект международного права, строящее свои отношения с Российской Федерацией и другими республиками, государствами на основе равноправных договоров?" ответили положительно 61.4% проголосовавших. Результатом референдума стало провозглашение государственного суверенитета республики.
  • 22 мая 1992 года принято постановление Верховного Совета о статусе Татарстана как суверенного государства.
  • 30 ноября 1992 года в Татарстане принята новая Конституция, объявившая республику суверенных государством.
  • 19 апреля 2001 года Конституционный суд РФ признал положение о суверенитете Татарстана не соответствующим Конституции России. Через год Госсовета РТ принял новую редакцию Конституции Татарстана, которая была приведена в соответствие с основным законом России.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    регина хисамова

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Татарстане и Удмуртии. Занимается расследованиями, посвященными коррупционным преступлениям.

Комментарии (75)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG