Ссылки для упрощенного доступа

Жители Кирова провели акцию против "обнуления президентских сроков" Путина


Участники подошли к акции творчески.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Сегодня, 21 марта, в Кирове у здания городской администрации прошел пикет против поправок в Конституцию и "обнуления" президентских сроков Владимира Путина.

Акция была организована региональным отделением "Партии народной свободы" и согласована с властями. В ней приняли участие около 10 человек. Настоящим "хитом" протестной акции стали авторский плакат гражданской активистки Светланы Мариной. Основой для плаката стал сатирический рисунок художника-карикатуриста Сергея Елкина. На плакате был изображен Путин, похожий на героя шведской литературы — Карлсона с пропеллером на спине. Путина в виде Карлсона сопровождала надпись "Снуливай!".

— Пусть Путин улетает от нас! — пожелала Светлана Марина. — И лучше всего, если он улетит в Гаагу на Международный уголовный трибунал!

Одна их участниц протестной акции сочинила стихи против "воцарения" Путина:

"…Царь избираться вновь желает,

Невзначай всем намекает!

Не допустим мы шута!

Должна кончиться игра

Власть сама не выбирает

Здесь всегда народ решает!"

22 марта в Кирове состоится еще одна акция против поправок в Конституцию. Во время акции пройдет запись добровольцев в протестный комитет против "обнуления". Как заявил организатор акции, руководитель регионального отделения "ПАРНАСа" Вадим Ананьин к сотрудничеству в комитете приглашаются все желающие, в независимости от политических взглядов.

— Основной критерий — это готовность сказать "Нет!" поправкам в Конституцию, — заявил политический активист. — Мы приглашаем всех, кто выступает против "вечного" Путина создать широкую коалицию протестных сил. Комитет будет заниматься публичными акциями, раздачей листовок, разъяснительной работой с населением. Мы планирует создать тематические странички в соцсетях, а также пригласить гражданских активистов и независимых депутатов из Москвы для публичных выступлений. Первое заседание Комитета "НЕТ-Поправкам!" планируется в конце марта.

  • О планах внести поправки в Конституцию Владимир Путин объявил в 15 января в послании Федеральному Собранию. Согласно его предложению, в Конституцию вводится новый орган власти — Государственный совет. Госдума должна получить право утверждать председателя правительства, предложенного президентом, а по предложению премьера — вице-премьеров и министров, кроме глав силовых ведомств. Их руководителей будет утверждать президент после консультации с Советом Федерации.
  • Законопроект убирает слово "подряд" из статьи Конституции о допустимом числе президентских сроков. Предлагается закрепить приоритет Конституции над международными договорами, а также русский язык как язык государствообразующего народа, входящего в многонациональный союз равноправных народов Российской Федерации. Критики Путина заявляют о том, что главная цель поправок — обеспечить нынешнему президенту возможность в том или ином виде остаться у власти и после ухода с поста.
  • 10 марта депутат от "Единой России" Валентина Терешкова предложила внести поправку об обнулению президентских сроков, позволяющую Путину идти на выборы президента в 2024 году. Глава государства с этой поправкой согласился.
  • 16 марта Конституционный суд РФ поддержал поправки Путина.
  • Эти изменения — самая масштабная реформа в истории российской системы власти. Глава страны решил при этом узнать, как к этому относятся граждане на всенародном голосовании. Такая форма голосования не прописана в законе, но Конституционный суд ее поддержал. Дата голосования определяется указом президента. Пока оно запланировано на 22 апреля. Из-за коронавируса в Кремле, по данным СМИ, задумались о переносе голосования на лето или на осень. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, комментируя эти сообщения, отметил, что "никаких альтернативных дат в настоящее время не рассматривают".

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    екатерина лушникова

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Кирове. Сотрудничает с Радио Свободная Европа / Радио Свобода с 2004 года. 

    Родилась в Екатеринбурге. Закончила факультет религиоведения ВСЭИ в Кирове. Сотрудничала с "Радио России", общероссийской газетой "Версты" и другими российскими и зарубежными СМИ. Лауреат стипендии имени Петра Вайля за 2011 год.

Комментарии (2)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG