Ссылки для упрощенного доступа

Правительство Словакии приняло присягу в масках и перчатках


Игорь Матович и Зузана Чапутова, Братислава, 21 марта 2020 года

В Братиславе утвердили новое правительство республики во главе с популистом Игорем Матовичем.

Президент Словакии Зузана Чапутова утвердила в субботу, 21 марта, правительство республики. Премьер-министром стал популист Игорь Матович. Его движение "Обычные люди и независимые личности" (OLaNO) одержало победу на выборах 29 февраля.

Церемонию прошла в президентском дворце в Братиславе. Из-за эпидемии коронавируса все присутствовавшие были в масках и перчатках.

В правительство, помимо движения Матовича, вошли правоцентристское движение "Мы – семья", либеральная партия "Свобода и солидарность" и либерально-консервативная партия "За людей" бывшего президента Словакии Андрея Киски.

Главной своей задачей в числе прочих правительство ставит борьбу с эпидемией коронавируса. Сейчас в Словакии около 140 заболевших новым вирусом СOVID-19.

Матовичу 46 лет. Он окончил факультет финансового менеджмента Университета Коменского в Братиславе. С 2010 года он является депутатом парламента. В 2011 году основал своё движение.

По итогам выборов в словацкий парламент правившая страной 12 лет левоцентристская партия "Smer – Социальная демократия" экс-премьера Роберта Фицо ушла в оппозицию.

Результат OLaNO был неожиданным. Матович построил избирательную кампанию своего движения на критике коррупции правительства партии Smer и связей этой партии с преступным миром. Кроме того, OLaNO выступает за жесткую миграционную политику и против однополых браков. При этом его лидер поддерживал укрепление Евросоюза и критиковал нынешнюю политику США и России.

Популярность партии Smer упала после убийства журналиста Яна Куцияка в 2018 году и последовавших за этим протестов. Заказчики убийства во главе с предпринимателем Марианом Кочнером сейчас находятся под судом. Кочнера подозревают в связях со многими политиками, прежде всего из правящей партии Фицо.

Бойтесь равнодушияоно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии

XS
SM
MD
LG