Ссылки для упрощенного доступа

В ходе одиночных пикетов в честь дня рождения Азата Мифтахова задержаны несколько участников


преподаватель МГУ Михаил Лобанов

Студенты, преподаватели МГУ и неравнодушные граждане пожелали Мифтахову освобождения.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Члены инициативной группы МГУ провели серию одиночных пикетов в поддержку аспиранта мехмата МГУ Азата Мифтахова, которого правозащитный центр "Мемориал" признал политическим заключенным.

21 марта Мифтахову исполнилось 27 лет. Аспирант уже 14 месяцев находится в СИЗО. Его обвиняют в том, что он разбил окно офиса партии "Единая Россия".

В 14:00 у главного здания МГУ собрались молодые люди с плакатами с требованием освободить Мифтахова. Около памятника Ломоносову кроме участников одиночных пикетов было много сотрудников полиции, которые просили всех разойтись, ссылаясь на указ мэра Москвы Сергея Собянина о запрете массовых мероприятий в связи с коронавирусом.

Через 20 минут был задержан преподаватель МГУ Михаил Лобанов, который вышел на одиночный пикет с плакатом "Мой коллега 14 месяцев сидит в СИЗО за разбитое окно. Отпускайте". Через несколько часов его отпустили из автозака. Кроме Михаила Лобанова были задержаны еще два человека. Их тоже отпустили, составив протоколы за нарушение порядка проведения массовой акции.

Студент 3-го курса МГУ Дмитрий Иванов вместе со всеми пришел на одиночный пикет поддержать Азата Мифтахова в день его рождения. В интервью корреспонденту "Idel.Реалии" он рассказал, что вышел на пикет прежде всего за свободу, свободу Азату и всем политическим заключенным.

— Что касается сегодняшнего мероприятия, то предполагалось провести серию одиночных пикетов — эта форма не запрещена законом, она не требует подачи уведомлений. Здесь с плакатом встал ровно один человек, но сразу после того, как он встал, его сразу задержали. До этого сотрудники полиции призывали в мегафон всех разойтись. Непонятно, с чем это связано. Может так они по-своему трактуют указ мэра Москвы Сергея Собянина о противодействии распространению коронавируса. Однако, там говорится о запрете массовых мероприятий. Одиночный пикет массовым мероприятием не является, поскольку в нем принимает участие один человек, — отметил он.

Иванов признался, что у активистов не было цели показать массовые задержания, они, по его словам, пришли, чтобы поздравить Мифтахова и пожелать ему освобождения.

— Акция должна носить такой добрый и позитивный характер, поэтому никто не стал проверять, что будет со вторым и третьим пикетирующим. Поэтому было решено, сегодня больше пикеты в данном месте не проводить. Мы поздравим его в другом месте, скоро будет очередное заседание суда, 25-го марта у него должно быть заседание по существу, — заключил он.

Еще один студент по имени Антон пришел поддержать Мифтахова, потому что, по его мнению, задержанный является талантливым математиком, которого уже больше года держат в СИЗО, как считает Антон, по абсурдному обвинению, не давая заниматься научной деятельностью и "просто жить как человеку".

— Ему 27 лет — это время, когда хочется быть явно не в СИЗО, а жить полной жизнью. Ему не хотят менять меру пресечения, к сожалению. В его день рождения я хочу пожелать ему, чтобы он поскорее вышел на свободу, чтобы дело против него было закрыто. Чтобы у него не испортилось здоровье, потому что в СИЗО оно очень сильно портится и очень быстро, — поделился студент.

Поздравить Азата Мифтахова к главному зданию МГУ пришли не только студенты и преподаватели МГУ, но и просто неравнодушные жители столицы. Для Евгения МГУ всегда был символом и вестником свободы. Об этом он рассказал "Idel.Реалии".

— Студенты в основном представляли такую свободу в нашей стране, такую мысль прогрессивную, а сейчас даже помыслы, какие-то поползновения преследуются. И, соответственно, самоцензура у людей вырабатывается. Сейчас мало людей пришло, потому что могут исключить или уволить. Но что делать, нужно продолжать, сохранить в сердце эту свободу, и в конце концов, она проявится. В день рождения Азата желаю ему выйти поскорее, чтобы закончилось это абсурдное дело, абсурдный процесс. Фактически мы все сейчас сидим вместе с ним. Сопереживаем этот момент. Я хочу, что все мы помнили о тех людях, которые сейчас в заключении, которые сейчас преследуются, понимать это и влиять на окружающих людей, — сказал он.

В социальных сетях 21 марта также прошел флешмоб #freeazat, в котором приняли участие студенты, гражданские активисты и просто неравнодушные люди из разных стран.

Очередное судебное заседание по делу Азата Мифтахова должно состояться 25 марта в Головинском суде Москвы. Однако, оно скорее всего пройдет в закрытом режиме без посетителей и представителей прессы из-за ситуации с коронавирусом.

  • Аспирант мехмата МГУ Азат Мифтахов был задержан 1 февраля прошлого года по подозрению в незаконном изготовлении взрывчатки. По словам задержанного, с него требовали признательных показаний под пытками. Позже члены Общественной наблюдательной комиссии подтвердили факт применения насилия к Мифтахову.
  • Неделю спустя полицейские отпустили математика, но тут же задержали его по другому уголовному делу — о хулиганстве. Мифтахова обвинили в участии в поджоге офиса "Единой России" в московском районе Ховрино в январе 2018 года. По версии следствия, аспирант и его единомышленники разбили окно и забросили в помещение дымовую шашку. В офисе при этом никто не находился. Мифтахов вину не признаёт.
  • В конце февраля прокуратура утвердила обвинительное заключение по делу Азата Мифтахова. Его и ещё двух человек будут судить за "хулиганство, совершённое по предварительному сговору по мотивам политической ненависти". Им грозит до семи лет лишения свободы.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии

XS
SM
MD
LG