Ссылки для упрощенного доступа

Патриарх Кирилл: о коронавирусе можно думать как о милости Божией


Эпидемия, по мнению патриарха, поможет неверующим прийти к вере.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил, что распространение коронавируса может заставить людей "осознать хрупкость человеческой цивилизации" и подтолкнуть их к вере в Бога. Выступая после литургии в храме в Переделкино в воскресенье, предстоятель РПЦ призвал думать о новой инфекции не только как о "гневе", но и как о "милости Божией". Его слова приводит РИА Новости.

"Господь призывает нашу самоуверенную технологическую цивилизацию, которая полагает, что ей все доступно и возможно, оценить свои возможности и осознать хрупкость этой цивилизации… Чтобы мы, не теряя духовного оптимизма, понимали, что надо всем Бог. Эти обстоятельства должны еще больше укрепить нас в вере, чтобы сомневающиеся стали верующими" - сказал Кирилл.

Он также призвал верующих не игнорировать меры по борьбе с распространением инфекции, назвав тех, кто отрицает санитарные правила, "зловредными".

Ранее патриарх утвердил тексты специальных молитв в связи с угрозой новой коронавирусной инфекции. Как сообщается на сайте Московского патриархата, их начнут читать во всех храмах РПЦ в воскресенье, 22 марта.

Текст молитвы написан на церковнославянском языке, слово "коронавирус" в нём не упоминается – болезнь называется "губительным поветрием".

Ранее в РПЦ разработали правила профилактики заражения коронавирусом во время служб. В частности, для раздачи антидора – хлеба, из которого вырезаются просфоры, – предложено использовать одноразовые перчатки, для миропомазания и елеосвящения – ватную палочку и бумажную салфетку, которые нужно будет сжигать. Священникам рекомендовано не подавать прихожанам крест и руки для целования.

Верующие в Петербурге не боятся коронавируса
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:05:00 0:00

Богослужения в храмах РПЦ не прекращены и не ограничены, несмотря на запрет, в частности, московских властей на массовые собрания с численностью участников более 50.

В ряде стран, столкнувшихся с эпидемией коронавирусной инфекции, было принято решение закрыть храмы для прихожан. Речь идёт не только о преимущественно католической Италии, но и о, например, православной Греции.

В субботу на греческом острове Китира был арестован православный митрополит Серафим, который отказался подчиниться властям и не закрыл храмы для прихожан.

Число жертв коронавирусной инфекции во всём мире к 22 марта превысило 13 тысяч. В России по официальным данным умер 1 человек с коронавирусной инфекцией, причём причиной смерти врачи назвали не её.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (4)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG