Ссылки для упрощенного доступа

"Мы все у вас в долгу". В Казани простились с известным татарским филологом Резедой Ганиевой


Резеда Ганиева с супругом, ученым Зуфаром Рамиевым. Фото: shahrikazan.ru

Профессор Резеда Ганиева скончалась после продолжительной болезни в возрасте 88 лет.

Сегодня, 22 марта, в Казани на прощание с известным татарским филологом, литературоведом Резедой Ганиевой собрались ее студенты, коллеги, писатели и поэты. Ким Миннуллин, директор Института языка, литературы и искусства им. Г. Ибрагимова, в котором работала профессор Ганиева, дал слово продолжить ее дело.

— Резеда Ганиева — уникальный представитель старшего поколения ученых, которые представили татарский народ современному тюркскому миру. Она жила по-своему, у нее всегда было собственное мнение, свой взгляд на мир, на общение, на науку и на работу со студентами. Жизнь поменялась, но Резеда Ганиева не отошла от своих принципов, она под нее не подстраивалась. Я пришел в это учреждение лет сорок назад. Она передала нам, своим студентам, все свои источники. Она для нас не жалела ничего. Это навсегда останется в наших сердцах. Мы, коллектив института, филологи, очень благодарны Резеде Кадыйровне. Мы продолжим ее работу, — сказал Миннуллин в своей прощальной речи.

Резеда Ганиева похоронена на мусульманском кладбище в Самосырово. Видео с прощания можно посмотреть на татарском языке в материале Радио Азатлык.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (3)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG