Ссылки для упрощенного доступа

В Марий Эл возместят моральный вред семье умершей после родов йошкаролинки


Йошкар-Олинский городской суд вынес решение о возмещении морального вреда матери жительницы Марий Эл, умершей три года назад от осложнения после родов. Женщина получит 400 тысяч рублей в качестве компенсации, сообщили в правозащитной организации “Человек и Закон”.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Весной 2017 года молодая женщина Екатерина Б. (ее имя изменено по этическим соображениям) родила мальчика и девочку, медики для того, чтобы обеспечить роды, сделали Екатерине кесарево сечение. После операции у женщины началось сильное кровотечение, оно было не диагностировано вовремя. Медикаментозное лечение не принесло результатов, потребовалось оперативное вмешательство, хирургическая операция, ее провели без согласия пациентки или ее родственников на удаление органов. Во время операции Екатерине удалили матку. По данным следствия, врач подделал добровольное соглашение на проведение операции от имени женщины, а позже приобщил его к истории болезни умершей.

Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту смерти роженицы в мае 2017 года. Расследование велось по двум статьям: подделка официального документа (статья 327 часть 1 Уголовного кодекса) и причинение смерти по неосторожности из-за ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей (статья 109 часть 2 Уголовного кодекса).

После того, как по мнению родственников погибшей, следствие зашло в тупик и начало затягиваться, они обратились за помощью к правозащитникам. В феврале 2018 года представители “Человек и Закон” помогли подготовить ходатайство о проведении дополнительной судебно-медицинской экспертизы. Она была проведена в Бюро судебно-медицинской экспертизы в Ханты-Мансийске. Никаких нарушений в действиях медперсонала перинатального центра не было выявлено. Вскоре выяснилось, что и первоначальную экспертизу осенью 2017 провели также в этом учреждении, а также, что вопреки постановлению следователя, к ее проведению привлекались специалисты из Марий Эл. В мае 2018 дело было закрыто.

Родственники добились отмены постановления о прекращении уголовного дела. Оно было возобновлено осенью 2019 года. Третья судебно-медицинская экспертиза была проведена в Новокузнецком клиническом бюро судмедэкспертизы Кемеровской области. По ее результатам эксперты установили, что халатность медперсонала проявлялась еще на этапе наблюдения за пациенткой. Не было проведено полное обследование, но главная ошибка была допущена при осмотре после операции по кесаревому сечению. Это стало одной из причин смерти женщины.

Решение горсуда Йошкар-Олы прокомментировала председатель организации “Человек и Закон” Ирина Протасова. Она обратила внимание на практику компенсаций Европейского суда по похожим нарушениям: взыскивается минимум 20 тысяч евро (примерно 1,7 миллиона рублей).

Правозащитник Сергей Подузов, сопредседатель “Человек и Закон”, считает, что в конкретной ситуации в перинатальном центре Йошкар-Олы государство не создало условий для сохранения жизни человека:

— По статье 2 Конвенции о защите прав человека и основных свобод обязательства не были исполнены. Йошкар-Олинский городской суд, назначая сумму компенсации, не учел это.

Правозащитники намерены обжаловать решение горсуда о размере компенсации семье погибшей после родов женщины.

Ее уголовное дело расследовали больше двух лет. За это время истек срок привлечения к уголовной ответственности по статье о причинении смерти по неосторожности из-за ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей. Тем не менее в постановлении городского суда есть вывод о том, что вина медперсонала была доказана.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    дмитрий любимов

    Журналист "Idel.Реалии". Освещает события в Марий Эл. Специализируется на общественно-политической тематике, материалах о культуре марийского народа. 

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG