Ссылки для упрощенного доступа

Высшая квалификационная коллегия судей рекомендовала на должность председателя Верховного суда Марий Эл Артёма Грачёва


Артём Грачёв в центре

Единогласно за Грачёва проголосовали и все члены Высшей квалификационной коллегии судей.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Высшая квалификационная коллегия судей единогласно рекомендовала на должность председателя Верховного суда Марий Эл Артёма Грачёва. Сейчас он является заместителем председателя высшей судебной инстанции Марий Эл. Информация о заседании ВККС опубликована 23 марта на портале Право.ру.

Кандидатура Грачёва рассматривалась первой. Он — единственный претендент на должность председателя Верховного суда Марий Эл. Представители ВККС задали ему вопрос, почему он не проходил срочную службу в армии. По словам Артёма Грачёва, после окончания университета он работал следователем прокуратуры, поэтому получил отсрочку. А затем его признали ограниченно годным к армейской службе и зачислили в запас.

— Я прошел медицинскую комиссию в связи с тем, что у меня ухудшилось зрение. И был зачислен в запас, — сообщил членам коллегии сам Грачёв.

По словам докладчика квалификационной коллегии, никаких нарушений, связанных со службой в армии претендент на должность председателя не допустил. Кандидатуру Артёма Грачёва поддержали председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев и глава Совета судей Виктор Момотов. Единогласно за Грачёва проголосовали и все члены Высшей квалификационной коллегии судей.

По данным проекта Legal.Report, Артём Грачёв, его супруга, а также сестра привлекались ранее к административной ответственности. Эта информация тоже была сообщена на заседании ВККС.

Согласно закону о статусе судей в Российской Федерации, положительное заключение квалификационной коллегии судей служит основанием для дальнейшего назначения председателей верховных судов субъектов Российской Федерации. Назначает их по представлению председателя Верховного суда России президент страны.

Артёму Грачёву 44 года. Его первым местом работы в судебной системе был Йошкар-Олинский городской суд, куда он был назначен судьей в апреле 2005 года. В 2013 году Грачёв был назначен заместителем председателя Верховного суда Марий Эл, в прошлом году его пребывание на этой должности было подтверждено президентским указом.

Должность председателя Верховного суда Марий Эл с 2000 года занимает Александр Давыдов. Он отработал один восьмилетний и два шестилетних срока. Последний из них истекает в октябре нынешнего года. Давыдову исполнится в октябре 65 лет.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    дмитрий любимов

    Журналист "Idel.Реалии". Освещает события в Марий Эл. Специализируется на общественно-политической тематике, материалах о культуре марийского народа. 

Комментарии (2)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG