Ссылки для упрощенного доступа

Власти Башкортостана: карантин соблюдают лишь 37 % вернувшихся из-за границы


Радий Хабиров пообещал ничего не скрывать, когда инфекция придет в республику.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

— Лишь 37 процентов прибывших из-за рубежа жителей республики исполняют карантинные меры добросовестно, — сообщила вице-премьер Башкортостана, министр семьи, труда и социальной защиты Ленара Иванова, выступая на оперативном совещании в правительстве Башкортостана.

Как рассказала Иванова, в минувшие выходные сотрудники социальных служб провели первый поквартирный обход граждан, вернувшихся из-за рубежа в течение последних двух недель. По словам министра, из МВД по республике были получены списки на 15,5 тысяч человек, побывавших за границей.

— Мы обошли 585 адресов в Уфе, только 37% находились на самоизоляции, 4% нарушали режим, в чем сами признались, в 25% случаев люди не проживали по указанным адресам и 33% не находились дома – это нарушители, в отношении которых должны быть составлены протоколы, — сообщила Ленара Иванова. Она также добавила, что "больничные листы будут оплачиваться только тем, кто не нарушал режим".

Ранее, на вечернем брифинге в минздраве республики 22 марта первый замминистра семьи, труда и социальной защиты РБ Юрий Мельников привел данные, согласные которым в Уфе 211 человек, подлежащих самоизоляции, во время проверок не оказались дома. Составленные на них протоколы, по словам чиновника, были направлены в правоохранительные органы.

— Инфекция у нас однозначно появится, это вопрос времени. Ничего скрывать мы не будем – как только будет подтвержден первый инфицированный [в республике], мы об этом будем говорить. Но сейчас надо перегруппировываться на наказание людей, нарушающих карантин, — заявил глава Башкортостана Радий Хабиров. Он потребовал, "ради примера, немедленно наказать наиболее рьяных нарушителей", упомянув случай с инстаграм-блогером Гузель Шарафтудиновой, которая, по сообщениям СМИ и блогосферы, вернувшись из Таиланда, отказалась самоизолироваться и сообщила, что навестила родителей. Сама Шарафутдинова заявляет, что она "сидит дома и не выступает против карантина".

Глава региона также заявил, что, по его сведениям, работа по недопущению завоза инфекции коронавируса в Международном аэропорту "Уфа" организована плохо.

— Все делается формально. Люди прибыли из неблагополучных стран, никто их не встречал, никто вопросов не задал. С Москвы у нас борты летят, в них обязательно один, два, десять человек, которые прибыли из заграницы, — отметил Хабиров.

Как было сообщено на совещании, после недавних зарубежных поездок ушли на домашний двухнедельный карантин мэр Уфы Ульфат Мустафин, глава администрации Уфимского района Вилорий Угаров и министр финансов РБ Лира Игтисамова.

Между тем жители Уфы, вернувшиеся из-за рубежа, сообщают в соцсетях, что медицинские работники, проводящие обход, относятся к делу сугубо формально и нередко сами нарушают элементарные правила гигиены. Так, блогер Зухра Саиткулова, вернувшаяся из поездки в Турцию еще 1 марта, написала, что медработник, посетившая ее в минувшее воскресенье, не имела нормальной маски, не вымыла при заходе в квартиру руки и не разделась.

"У меня вдруг вскипело. Ну, это ж какая-то глупость! В Уфу вернулось 15000 человек. Врач пойдёт в одну квартиру, пообщается с человеком из потенциального списка риска. Пойдет к другому. Потом к третьему. У вас есть понимание, что дальше-то может произойти?... Врач не понимал, какой опасности подвергает себя сам, и какой опасности подвергает тех, к кому пойдет с миссией дальше. У него указ сверху – сказано, обойти людей и потом сдать отчет", — возмутилась блогер.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    артур асафьев

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Башкортостане. Сотрудничает с Радио Свободная Европа/Радио Свобода с 1999 года. Специализируется на обзорах политических событий, проблемах соблюдения прав человека, межнациональных отношениях.

Комментарии (2)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG