Ссылки для упрощенного доступа

"Нам негде жить". В Ульяновской области дольщики просят губернатора помочь достроить жилой дом


Дольщики считают, что строительная компания бизнесмена Наиля Алимова в сговоре с чиновниками ввела их в заблуждение. Работа на строительной площадке жилого объекта, который обещали достроить в январе этого года, не движется и сегодня.

Дольщики жилого дома №2 по улице Ливанова в Ульяновске выходят каждый день на протесты. Участники строительства изначально покупали квартиры, ключи от которых им обещали выдать 5 сентября 2019 года. Застройщиком дома являлась организация ООО "СЗ "Центральный" — строительная компания связанная с именем ульяновского предпринимателя Наиля Алимова.

— В августе 2019 года стройка остановилась на 8 этаже, — рассказывает один из участников долевого строительства Дамир Волгин. — После нас приглашали на собрания с участием сотрудников прокуратуры, где основной собственник организации застройщика Наиль Алимов сказал, что наш дом не может быть достроен из-за отсутствия финансовых средств по причине изменения законодательства об участии в долевом строительстве.

Дольщикам предложили заключить договор с другой строительной компанией ООО "СЗ "Железно Ульяновск". На общем собрании с участием представителей власти новый застройщик заверил, что у него достаточно финансовых средств для строительства дома. Гарантом договоренности выступил директор Фонда защиты прав дольщиков Дмитрий Плохих и уже бывший глава Заволжского района Наиль Юмакулов.

— Нам сказали, что смена застройщика — это единственный шанс получить квартиры, а в случае отказа стройка затянется еще на 5 лет. Новый застройщик по новому договору гарантировал сдать дом в январе 2020 года. Уже прошло 2,5 месяца со дня подписания дополнительного соглашения на смену застройщика, а строительство дома так и не началось, — рассказывают дольщики.

Прокуратура Заволжского района установила, что дом № 2 по улице Ливанова готов на 49%, когда этажность дома должна составлять по документации 18 этажей, а строительство остановилось на восьмом. Застройщик заключил всего 173 договора долевого участия. Районная прокуратура считает, что строительная компания может обойтись предостережением о недопустимости нарушения сроков сдачи многоквартирного дома. По информации ульяновского юриста Константина Толкачева, дольщики по улице Ливанова, "обманутыми" не признаны.

— Проблема в том, что участники долевого строительства, купившие квартиры у ульяновского бизнесмена Наиля Алимова, не думали, что вчерашний успешный девелопер, окажется обычным обманщиком. Позади много месяцев ожиданий, переговоров, собраний, лжи от чиновников разных уровней и ситуация не меняется, — прокомментировал Толкачев.

По информации местных СМИ, в феврале владельцу строительной компании "Запад" Наилю Алимову отказали в получении 120 млн рублей из бюджета на достройку десяти проблемных объектов.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (4)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG