Ссылки для упрощенного доступа

В России возбуждено первое уголовное дело за нарушение карантина


Обвиняемая – главный инфекционист Ставрополья Ирина Санникова.

Следственный комитет по Ставропольскому краю возбудил уголовное дело против главного инфекциониста Ставрополья Ирины Санниковой за нарушение ей карантинных правил, которые были введёны в связи с распространением коронавируса.

Дело возбуждено по двум статьям уголовного кодекса: "Сокрытие информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни или здоровья людей" и "Халатность". Санниковой может грозить до пяти лет лишения свободы.

По версии следствия, главный инфекционист Ставрополья не предупредила руководство о своей поездке в Испанию – второй стране в Европе после Италии по числу инфицированных и умерших от COVID-19. Вернувшись в Россию, она сразу вышла на работу, а потом попала в больницу с коронавирусом. По данным агентства "Интерфакс", полиция проверила больше тысячи человек, с которыми могла контактировать Санникова. У одиннадцати из них по результатам первичных исследований медики заподозрили заражение коронавирусной инфекцией.

В свою очередь издание "Медиазона" отмечает, что Санникова была в Испании с 6 по 9 марта, когда карантинные правила в России ещё не действовали. Режим "повышенной готовности", который обязывает вернувшихся из стран, где обнаружен коронавирус, сообщать о своей поездке, ввели на Ставрополье 18 марта. И только спустя ещё два дня губернатор края Владимир Владимиров обязал всех возвращающихся проходить двухнедельный карантин.

В России по состоянию на утро 23 марта коронавирус обнаружили у 438 человек. Официально зарегистрирована одна смерть, при этом её причиной назвали не инфекцию. Больше всего заболевших в Москве – 262 человека. В Ставрополе заболевших – больше десяти.

Во всём мире число жертв инфекции COVID-19, вызываемой новым коронавирусом, превысило 15 тысяч.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (2)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG