Ссылки для упрощенного доступа

В Марий Эл шестерых слушателей заседания суда по делу свидетельницы Иеговы вызвали на допрос в ФСБ


Екатерина Пегашева

Домашний арест Екатерины Пегашевой был продлен до 26 мая.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Шестерых слушателей судебного заседания о продлении домашнего ареста сторонницы учения Свидетелей Иеговы Екатерины Пегашевой вызвали на допрос в управление ФСБ. Об этом сообщает сайт "Свидетели Иеговы в России".

Судебное заседание, на котором рассматривалось ходатайство о продлении домашнего ареста Пегашевой состоялось 18 марта. Ее пришли поддержать несколько человек. В здание суда пустили шестерых из них. На входе "сотрудник ФСБ выписывает им повестки на допрос 24 марта к замначальника следственного отделения УФСБ", — сообщается в информации. Известно, что ни один из этих слушателей не прошел в зал судебных заседаний.

Домашний арест Екатерины Пегашевой был продлен до 26 мая. По мнению суда, эта мера необходима, поскольку предстоит получить результаты психолого-лингвистической, религиоведческой и фоноскопической судебных экспертиз.

С начала октября 2019 года и до середины января 2020 Екатерина Пегашева находилась в следственном изоляторе Йошкар-Олы. Суд арестовал ее по обвинению в участии в деятельности запрещенной организации (часть 2 статьи 282.2 Уголовного кодекса). По версии следствия, Пегашева "умышленно продолжила незаконную деятельность... путем проведения бесед с неустановленными лицами в целях пропаганды деятельности запрещенной религиозной экстремистской организации "Свидетели Иеговы", а также путем непосредственного участия в мероприятиях, проводимых указанной запрещенной организацией".

Екатерине Пегашевой 30 лет. Она уроженка Куменского района Кировской области. Переехав в Марий Эл, выучила марийский язык. Из-за уголовного преследования за религиозные убеждения она потеряла работу. Родственницы Екатерины — мать и престарелая бабушка, за которой требуется уход. За время нахождения в следственном изоляторе у женщины обострились хронические заболевания. 17 января суд смягчил ей меру пресечения и перевел под домашний арест.

В 2017 году деятельность "Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России" была признана экстремистской. Работу и деятельность 395 отделений религиозной организации на территории страны запрещена.

По данным информационных ресурсов Свидетелей Иеговы, узниками совести являются 324 последователя этого религиозного вероучения в России.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    дмитрий любимов

    Журналист "Idel.Реалии". Освещает события в Марий Эл. Специализируется на общественно-политической тематике, материалах о культуре марийского народа. 

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG