Ссылки для упрощенного доступа

Жаров уволен с должности главы Роскомнадзора "по своей просьбе"


Александр Жаров

Ранее СМИ сообщали, что он возглавит холдинг "Газпром-Медиа".

Глава Роскомнадзора Александр Жаров освобождён от занимаемой должности. Соответствующее распоряжение правительства появилось в понедельник вечером на официальном портале правовых актов. В документе отмечено, что Жаров уволен по его же просьбе.

Ранее СМИ сообщали, что Жаров станет руководителем "Газпром-Медиа". Должность стала вакантной после того, как гендиректор холдинга Дмитрий Чернышенко занял пост вице-премьера в составе правительства Михаила Мишустина. Также сообщалось, что новым главой Роскомнадзора станет начальник управления президента по развитию информационно-коммуникационных технологий Андрей Липов. Официального подтверждения этой информации нет.

Александр Жаров возглавил Роскомнадзор в мае 2012 года. Спустя ровно два года он был награждён орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени "за высокий профессионализм и объективность в освещении событий в Республике Крым".

При Жарове Роскомнадзор неоднократно штрафовал, а также угрожал заблокировать на территории России иностранные социальные сети Facebook и Twitter – за отказ предоставить надзорному ведомству информацию о российских пользователях. В 2016 году за такой же отказ Роскомнадзор заблокировал соцсеть LinkedIn.

Также при Жарове ведомство начало тестирование изоляции российского сегмента интернета от остального мира.

В апреле прошлого года Роскомнадзор заблокировал около тысячи ссылок на интернет-ресурсы, в которых упоминалась информация из расследования Алексея Навального о коррупционной деятельности президента государственного банка ВТБ Андрея Костина.

Жаров внесён в санкционный список США в числе 17 чиновников и 7 бизнесменов, приближённых к Владимиру Путину.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (2)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG