Ссылки для упрощенного доступа

Супруга осужденного по делу Хизб ут-Тахрир заявила о давлении со стороны силовиков


Супруга Рената Галимова, осужденного на 14 лет строгого режима по обвинению в терроризме и связи с запрещённой в России организацией "Хизб ут-Тахрир аль Ислами" пожаловалась на давление со стороны правоохранительных органов.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Об этом сообщается на странице "Родительская Солидарность" в Фейсбуке.

По словам Алсу Файзрахмановой, и до ареста супруга, и после ареста, к ним домой часто приходят из полиции. В первый раз приходили в 2017 году, за полгода до задержания Галимова. Во второй раз приходили в начале 2018 года.

После ареста супруга Файзрахманова вступила в группу Вконтакте "Жены арестованных мусульман г. Казани". Из-за того, что в комментариях упоминалось название "Хизб ут-Тахрир", прокуратура вынесла предостережение. Затем прокуратура обратила внимание на репосты Файзрахмановой — публикации о запрете мусульманам ходить на выборы и происхождении слова "секта". После чего жена заключенного предоставила в прокуратуру "распечатки", подтверждающие, что эти публикации она удалила со страницы. А перед президентскими выборами 2018 года ей звонили из полиции и рекомендовали сходить на выборы.

По адресу регистрации Файзрахмановой в Балтасинском районе Татарстана полиция приходила десяток раз, расспрашивали ее родителей, где она проживает, когда вернется и другие данные. Кроме того, по словам Файзрахмановой, начальник местной полиции угрожал ей, что из-за того, что она работает и живет в Казани, не по месту регистрации, он может открыть дело в миграционной службе.

25 апреля 2018 года Вахитовский райсуд Казани поместил под арест 14 обвиняемых в терроризме.

По данным следствия, во время обысков у обвиняемых сотрудники органов обнаружили большое количество запрещенной литературы. Кроме того, они нашли отчеты по вербовочной работе с новыми адептами.

Сами обвиняемые любую связь с запрещённой террористической организацией отрицали. Их защитники настаивали на домашнем аресте из-за недостаточности улик.

  • "Хизб ут-Тахрир" признана на территории России террористической организацией. В связи с этим в разных регионах страны возбуждают уголовные дела, при этом подсудимых приговаривают к различным срокам в колонии строгого режима лишь на основании того, что они встречались на квартирах, читали религиозную литературу и распространяли свои идеи.

"Хизб ут-Тахрир" признана в России террористической организацией в 2003 году. По мнению правозащитников, это решение безосновательно, так как участники движения ни разу не были замечены в подготовке или совершении терактов. Правозащитный центр "Мемориал" включил Рената Галимова в список политзаключенных.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (6)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG