Ссылки для упрощенного доступа

ЦИК Башкортостана: "Больные коронавирусной инфекцией смогут проголосовать на временных участках в больницах"


В соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора, на избирательных участках будут в обязательном порядке использовать антисептики.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Люди, инфицированные новой коронавирусной инфекцией, смогут принять участие во всероссийском голосовании по поправкам к Конституции 22 апреля на временных участках, организованных в больницах. Об этом заявила председатель Центризбиркома Башкортостана Илона Макаренко на сегодняшнем брифинге, освященном подготовке к голосованию. Она добавила, что такое голосование будет организовано с соблюдением всех мер санитарно-эпидемиологической безопасности.

Сегодня было объявлено, что в Башкортостане зафиксировано три случая заражения коронавирусной инфекцией.

Макаренко также сообщила, что, в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора, на избирательных участках будут в обязательном порядке использовать антисептики, которыми будут обрабатываться ручки после каждого проголосовавшего. Все поверхности в помещениях, которых могут касаться люди, будут также дезинфицироваться. Шторки в кабинах рекомендовано убрать, "при условии соблюдения тайны голосования". Участникам голосования будет разрешено не передавать в руки членам УИК свои паспорта, а показывать их в развернутом виде на расстоянии. Все члены УИК будут обеспечены масками. Комиссии должны будут следить, чтобы расстояние между голосующими составляло не менее полутора метров.

По словам Макаренко, подобные строгие меры будут соблюдаться членами УИК и при голосовании граждан на дому 22 апреля, а также во время предварительных подомовых и поквартирных обходов членами УИК жителей "с целью информирования о порядке голосования". Председатель ЦИК добавила, что такие обходы пройдут в ближайшее время, "если позволит эпидемиологическая обстановка". Она отметила, что если ситуация с распространением коронавирусной инфекцией существенно усложнится, то голосование будет перенесено.

— Никто не будет жертвовать здоровьем и благополучием людей; вместе с тем, не должно быть ощущения, что людей заставляют работать и голосовать в какой-то чрезвычайной ситуации, — сказала Макаренко.

По данным ЦИК республики, голосование в регионе пройдет на 3434 избирательных участках, 39 из которых временные.

— По решению регионального избиркома, период голосования может быть увеличен с трех до семи дней, что позволит исключить одновременное нахождение большого числа граждан на из участках, — отметила Макаренко.

На предстоящем голосовании в Башкортостане не будет применяться видеонаблюдение и электронное голосование, но будет вновь использована технология "Мобильный избиратель". На участках планируется задействовать всего лишь 230 комплексов обработки избирательных бюллетеней. Пул наблюдателей, по словам председателя ЦИК, будет формироваться только Общественной палатой республики.

Заявление председателя ЦИК республики о возможности больным коронавирусной инфекцией принять участие в голосовании вызвало недоумение у медиков.

— В медучреждениях, наоборот, разъединяют больных, даже зараженных одной и той же инфекцией, поскольку каждый организм переносит заболевание по-разному. Мы максимально не даем больным контактировать друг с другом. А тут я не представляю, как это может быть сделано — провести голосование в очаге такой особо опасной инфекции, как коронавирусная. Кто-то придет к ним в бокс с бюллетенем, который они возьмут в руки? У нас врачи входят к таким больным в противочумных костюмах, и упаси Господь нарушить что-то из строжайших правил изоляции, — сказала руководитель регионального отделения независимого профсоюза медработников "Действие", работник станции скорой помощи Тамара Богданова.

В Минздраве республики также обещали прокомментировать заявление Макаренко в ближайшее время.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    артур асафьев

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Башкортостане. Сотрудничает с Радио Свободная Европа/Радио Свобода с 1999 года. Специализируется на обзорах политических событий, проблемах соблюдения прав человека, межнациональных отношениях.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG