Ссылки для упрощенного доступа

В Чувашии решили принять закон "О детях войны" ради выдачи удостоверения на 9 мая


Михаил Ноздряков

Минфин Чувашии сообщает, что в бюджете республики нет средств на социальные выплаты для этой категории граждан.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

В Госсовете Чувашии 24 марта прошло заседание по разработке законопроекта "О детях войны". Министр финансов Чувашии Михаил Ноздряков сообщил, что в бюджете республики нет средств на социальные выплаты для этой категории граждан. Председатель Госсовета Чувашии Альбина Егорова сказала, что сейчас все депутаты должны согласиться с принятием этого проекта закона, так как выдача удостоверения к 9 мая займет определенное время.

Депутат Госсовета Чувашии от КПРФ Александр Андреев считает, что республика в состоянии найти средства для 5141 ветерана.

— Эти люди, которые, не имея звания "труженика тыла" даже в случае принятия закона о "Детях войны", останутся без социальных выплат, — сказал Андреев.

Фракция ЛДПР выступила с критикой.

— Были на встречах ветеранских объединений, — комментирует депутат Госсовета Константин Степанов. — У них были надежды на закон, в первую очередь на финансовую составляющую. Кто-нибудь может предложить вариант, что отвечать ветеранам, когда у нас огромные затраты уходят на городские праздники, однолетние цветочки в городе, какой-то сторожевой корабль привозится в Чебоксары за 20 млн рублей. А мы по тысяче рублей ветеранам выделить не можем.

Министр финансов Чувашии заявил, что в случае сокращения бюджета, выделив дополнительные средства на ветеранов, республика столкнется с замораживанием инвестиционных расходов.

— Мы можем только предложить Кабмину, чтобы при формировании бюджета на следующий год мы могли определить степень возможной финансовой поддержки. Сегодня не та ситуация, чтобы вводить новые льготы, когда все вокруг говорят, что наступает возможный экономический кризис, — добавила спикер парламента Альбина Егорова.

По информации министра финансов Чувашии, в резервном фонде бюджета республики находится 1,4 млрд рублей. Чтобы выплатить льготы всем ветеранам, необходимо выделить 64,5 млн рублей.

Закон "О детях войны" депутаты Госсовета должны принять или отклонить на сессии парламента 16 апреля. Новый врио главы Чувашии Олег Николаев говорит о необходимости принятия закона до 9 мая. Хотя ранее 6 февраля на встрече с представителями всех фракций Николаев высказался, что не видит целесообразности в принятии этого закона сейчас, пока он не будет принят в Госдуме РФ. В Чувашии проживает 70,5 тыс. человек, которые попадают под категорию "дети войны" ( граждане, родившиеся в период с 1928 по 1945 года на территории СССР — прим.). Фракция КПРФ в Госсовете Чувашии предлагала принять этот закон с 2017 года.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG