Ссылки для упрощенного доступа

Башкирский народный центр "Урал" призвал бойкотировать голосование по поправкам к Конституции


В организации отметили, что многие ученые-юристы, а также политики "оценивают действия президента как совершение им государственного переворота в стране".

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Старейшая башкирская национальная организация, Башкирский народный центр "Урал", опубликовала обращение, в котором заявила, что "в настоящее время в России весь многонациональный народ и общественность страны крайне возмущены действиями всех ветвей власти РФ по внесению поправок к Конституции России, предложенных президентом Владимиром Путиным на всенародное голосование".

В организации отметили, что многие ученые-юристы, а также политики "оценивают действия президента как совершение им государственного переворота в стране".

"Пакетное" изменение Конституции недопустимо, иначе это будет принятием новой Конституции РФ. Все поправки не связаны с собой и так не должно быть. В цивилизованных демократических государствах мира в подобных ситуациях спорные вопросы выносятся на референдум или созывается Конституционное Собрание", — говорится в заявлении.

В документе также отмечается, что "еще большее возмущение вызвали поправки Владимира Путина о государствообразующей роли русского народа и депутата Валентины Николаевой-Терешковой об обнулении президентских сроков, означающая снятие ограничений для [действующего] президента на участие в выборах главы государства". "В федеративном государстве не должно быть предоставлено право государствообразующей роли только одному народу без гарантии развития другим титульным и малочисленным народам РФ. А если народ проголосует за эти поправки, то Владимир.Путин получит возможность править страной до глубокой старости", — заявляют активисты БНЦ "Урал".

Отметив, что действующий президент "в реальности постоянно нарушал Основной закон страны", не соблюдал, в частности, статьи и положения Конституции, закрепляющие федеративное устройство страны, активисты "Урала" призвали всех россиян бойкотировать голосование по поправкам к Конституции и одновременно потребовали отставки Владимира Путина с поста президента и Вячеслава Володина с поста председателя Госдумы РФ.

Башкирский народный центр "Урал" — старейшая башкирская национальная организация, основанная в 1989 году. В состав БНЦ вошли многие видные представители башкирской научной и культурной интеллигенции. Организация сыграла видную роль в идеологическом обосновании и провозглашении суверенитета Башкортостана в конце 1980-х – начале 1990-х годов. Требовала существенного увеличения представительства башкир в республиканских органах власти и принятия срочных мер по защите башкирского языка. В первые годы активно поддерживала политику первого президента республики Муртазы Рахимова. После образования в 1995 году Всемирного курултая башкир в значительной мере утратила свое влияние, ее активисты были отстранены от участия в органах власти. В последние годы, фактически, бездействовала.

— Это заявление было принято на общем собрании по предложению многих делегатов из районов, — рассказал "Idel.Реалии" один из активистов БНЦ "Урал". — Там же было сменено руководство центра, по вине которого БНЦ в последние годы, практически, бездействовал и не проводил никаких мероприятий, кроме участия в отдельных акциях по защите шихана Торатау в начале 2010-х годов. Многие ветераны центра были вытеснены из его руководства. Организация вконец обюрократилась, перестали проводиться даже заседания правления, не говоря уже об йыйынах — общих собраниях. Отношение властей к центру тоже оставляло желать лучшего. Словом, людям, нашим активистам надоело это бездействие, а тут еще нависла угроза ликвидации "Башкорта", после чего в республике может не остаться ни одной общественной организации, которая бы защищала интересы башкирского народа. Поэтому мы решили возродить деятельность нашей старейшей организации и многие ее основатели нас в этом поддержали.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    артур асафьев

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Башкортостане. Сотрудничает с Радио Свободная Европа/Радио Свобода с 1999 года. Специализируется на обзорах политических событий, проблемах соблюдения прав человека, межнациональных отношениях.

Комментарии (20)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG