Ссылки для упрощенного доступа

"Эту болезнь даже врагу не пожелаешь"


Гульшат Якупова

К 25 марта число выявленных случаев заражения коронавирусом в России за сутки увеличилось на треть. Треть населения Земли находится в условиях карантина. Работающие в больницах США врачи и медсестры из Татарстана и Башкортостана переживают за своих близких на родине. Они призывают серьезно отнестись к угрозе распространения коронавируса, не игнорировать опыты других стран.

Гульшат Якупова девять лет назад вместе с мужем и детьми переехала из Арского района Татарстана в город Нортвиль штата Мичиган. Она — лицензированный медицинский работник. До вспышки коронавируса она прервала работу, чтобы продолжить учебу. Сейчас Гульшат Якупова вернулась на работу в местную больницу, потому что в штате Мичиган количество заболевших увеличивается, врачи и медсестры работают из последних сил. Об этом и многом другом она рассказала в интервью Радио Азатлык.

— 9 марта у нас в штате больных коронавирусом было только двое. 13 марта их стало 13. На сегодняшний день (24 марта) количество больных — 1328. Это еще только те, о которых мы знаем. Мы опасаемся, что реальная цифра намного выше. 15 человек умерли. У них были и другие болезни, но если бы не коронавирус, они бы еще жили с этими диагнозами. Многие были в возрасте, но двоим было около 50. То есть понимаете, да? Вирус распространяется стремительно, заражаются все, — рассказывает Гульшат Якупова.

В штате Мичиган закрыты школы, детские сады и вузы. По улицам никто не ходит, работают только полиция, медицинские работники и пожарники, а также магазины. На улице людям запрещено приближаться друг к другу. Якупова получила медицинское образование в Татарстане. В США она вновь пошла учиться и получила лицензию медсестры. Учебу она продолжает, но пока вернулась на работу. По ее словам многие на курсах, которые она посещала, сейчас вышли на работу.

— Меня назначили в отделение тестирования. Результаты теста готовы в течение 45 минут. Тесты очень хорошие, удобные. Их достаточно для всех. Работают пункты скорой помощи, куда может обратиться любой человек, который подозревает у себя наличие вируса. Мы все в специальной защитной одежде. На работе мы в руки не берем свои телефоны, это и опасно, у нас и времени нет на это. Закончив смену, мы дезинфицируем телефоны, деньги, сумки. Перед тем, как зайти домой, я делаю это еще раз. В нашей больнице есть все, кроме антивирусных препаратов, — говорит Якупова.

В учреждении, где она работает, приостановлены все плановые операции и осмотры. Тяжелее всего в реанимационном отделении, где больных подключают к аппаратам искусственной вентиляции легких, говорит Гульшат Якупова.

— Работники всех отделений поочередно работают в реанимации. Там все очень тяжело. После работы там мы все очень устаем, домой просто приползаем и падаем. А дома дети, я еще готовлюсь к своим экзаменам. Тяжело психологически. Если сидеть дома и не нарушать карантин, то угроза заболеть не такая высокая. Сколько это будет продолжаться? Сколько человек умрет? Кто останется в живых? Сколько близких мы потеряем? Мысли об этом не дают покоя. Это большое испытание для всех нас.

Родители и родственники Гульшат Якуповой живут в Татарстане. Каждый раз, разговаривая с ними, она просит не игнорировать этот вирус. Иногда, по словам Гульшат, приходится даже ругаться.

— На днях прочитала во вКонтакте пост, где татарские певцы рассказывают, что у них вся работа остановилась из-за коронавируса. Один из них, не помню кто именно, сказал глупейшую вещь, что "в России этого вируса не будет, потому что у нас люди не такие грязные, это болезнь от грязи". Это уму непостижимо, такое отношение. Неужели они думают, что во всем мире люди "грязные"? Это очень сильно ударило по мне. Заболеть этим вирусом не пожелаешь никому, даже врагу. Говорю это как человек, который видит последние минуты жизни больных коронавирусом. Нельзя так свысока смотреть на все и думать, что это их не коснется.

Рушания Рахимова родом из Буздякского района Башкортостана. Работает в больнице Moses Сone в штате Северная Каролина (США). Среди ее пациентов есть больные коронавирусом. В этом штате более 300 человек заражены вирусом. Она готова работать больше, если будет необходимость. А пока она обращается к родителям и всем, кто живет в России:

— Надо отнестись к этому серьезно. Когда я разговариваю с родителями, я пытаюсь донести, что это серьезно, чтобы они предприняли все меры, никуда не ходили, сидели дома. Чтобы никто к ним не приезжал из таких городов как Москва. У меня такое ощущение, что у нас люди не так серьезно относятся к этому. Мне кажется, у нас недостаточно диагностируют больных.

В день интервью с Рушанией Рахимовой (23 марта) в больнице, рассчитанной на 500 пациентов, находилось семь больных коронавирусом. Некоторые из них вылечились. Рушания сама наблюдала за одним из них.

— Специального лечения от вируса нет, используем препараты для понижения температуры, нужно пить много воды. Больные артритом принимают свои препараты, но неизвестно еще, как это все помогает. Каждый день мы получаем новые инструкции, опасаемся, что в какой-то момент может быть недостаток медицинских масок. Среди моих коллег есть те, кто старше 60 лет. Они переживают и за свое здоровье. Тесты дорогие. Не всем их дают.

У Рушании Рахимовой дома 2-летняя дочь. Каждый день после смены она возвращается домой, оставляет всю одежду в гараже, дезинфицирует ее, принимает душ и только потом выходит к семье. Она готова работать больше, если будет необходимость. Пока, говорит Рушания, руководство больницы просит беречь силы и при малейшем недомогании остаться дома.

В Башкортостане появились первые зараженные коронавирусной инфекцией, чьи анализы были подтверждены. В Казани под наблюдением из-за коронавируса находятся больше 1,3 тысячи человек. Эпидемиолог Михаил Фаворов в интервью "Настоящему Времени" объяснил, можно ли верить российской статистике о коронавирусе.

— Данные ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения) очень конкретно говорят, что доля пациентов с коронавирусом с установленным диагнозом — только 6% от клинических случаев. Так что если у вас, допустим, 200 больных, то, соответственно, умножив на 15, вы получаете примерное количество тех людей, которые уже переболели или [находятся] в процессе болезни. Но это еще не все, потому что ВОЗ, так же, как и все эпидемиологи, не в состоянии учесть тех людей, которые только проиммунизируются. Человек проходит мимо одного из больных — он ничего не помнит, он ничего не знает про этого больного, а антитела у него через две недели появляются, — рассказал Фаворов.

Сколько времени опасен вирус на поверхности
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:00:57 0:00

Оригинал публикации: Радио Азатлык

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (3)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG