Ссылки для упрощенного доступа

Тесты на коронавирус от казанской компании начали применять в Мурманской области 


Ранее их и экспресс-лаборатории закупил Департамент здравоохранения Москвы за 192 млн рублей.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

В двух городах Мурманской области — Кировске и Апатитах — начали применять экспресс-тесты на коронавирус, которые поставляет казанская компания "СмартЛайфКеа". Об этом сообщает "Новая газета".

Первая партия — 100 экземпляров — куплена при участии одного из крупных предприятий, а в ближайшее время ожидается доставка еще двух тысяч тест-систем, пишет издание. Тесты появились в области после того, как в Кировско-Апатитском районе обнаружили первого заболевшего. Сейчас обследование проходят люди, которые контактировали с ним.

Ранее стало известно, что Департамент здравоохранения Москвы закупил через компанию "МедПромРесурс" у казанской компании-разработчика несколько сотен тысяч тестов и лабораторий на 192 млн рублей. Согласно контракту, цена одной такой лаборатории (а их 56) — 750 тысяч рублей, а один набор для выявления РНК коронавируса стоит 1,5 тысячи рублей (в контракте указаны 100 тысяч наборов). Контракт с единственным поставщиком заключен в связи с чрезвычайной ситуацией, согласно п. 4 ч. 1 ст. 93 Закона о контрактной системе.

"Idel.Реалии" в своем расследовании выяснили, что казанская компания "СмартЛайфКеа" связана с компанией "Эйдос" по производству тренажеров-симуляторов для медучреждений, а также с японской компанией К.К. Mirai Genomics. Последняя намерена осенью 2020 года в Казани запустить завод по производству систем автоматической диагностики вирусов гриппа LifeRing. Соглашение об этом тогда подписали исполнительный директор компании Хирашиба Цуоши и Рустэм Магдеев, председатель совета директоров казанского ООО "Фарммедполис РТ", создающего медицинский промпарк на территории международного выставочного комплекса "Казань экспо". Инвестиции в предприятие составят 2,5 млрд рублей.

По словам гендиректора "ООО "Фарммедполис РТ" Альберта Гайфуллина, на первом этапе аппаратами LifeRing будут бесплатно (за счет бюджета) оснащены все поликлиники, больницы, скорая помощь, а также другие учреждения здравоохранения.

"СмартЛайфКеа" — как раз та компания, созданная как российское дочернее предприятие японской компании. Об этом свидетельствуют несколько товарных знаков, зарегистрированных ею ранее — это "LifeRing" и логотип К.К. Mirai Genomics.

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) 19 марта заявил, что ООО "МедПромРесурс" (компания-поставщик в Департамент здравоохранения Москвы связана напрямую и со "СмартЛайфКеа") создано для продвижения новой российско-японской диагностической системы для выявления коронавируса COVID-19, которая получила одобрение Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения (Росздравнадзор) для применения на территории Российской Федерации. РФПИ занимался инвертированием в этот проект.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    регина хисамова

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Татарстане и Удмуртии. Занимается расследованиями, посвященными коррупционным преступлениям.

Комментарии (3)

XS
SM
MD
LG