Ссылки для упрощенного доступа

Работающие с больными коронавирусом врачи в Саратове используют самодельные маски


Врачи больницы №10 в Саратове, в которую приводят пациентов с подозрением на коронавирус и со спорными результатами анализов, вынуждены работать в самодельных марлевых масках и многоразовых халатах. Об этом "Idel.Реалии" сообщала лидер "Альянса врачей" в Саратове Ирина Климентова. 

— То, что мы видим, я предполагаю, — это полнейшая неспособность саратовских чиновников обеспечить всеми необходимым медработников в данных условиях работы. Несколько дней назад на пресс-конференции министр здравоохранения Наталья Мазина предложила всем шить маски из марли, а вице-губернатор области Игорь Пивоваров, сказал, что масок нет и рассказывал, что смотрел видео-лайфхак, как делать маски из туалетной бумаги, — рассказала Климентова.

Накануне врачи больницы №10 опубликовали фотографии в рамках флешмоба #covidнепобедит. Они призвали жителей оставаться дома: "Мы работаем здесь для вас. Пожалуйста, просим вас остаться дома для нас". Общественники и журналисты в Саратове обратили внимание, что на медиках самодельные марлевые маски и многоразовые халаты.

— Марлевые маски, конечно же, не защитят медработников при контакте с вирусом. Они не плотно прилегают к лицу, структура ткани такая, что размеры вируса позволяют спокойно проникать. Для защиты медработников нужны специальные респираторы со степенью защиты FFP2, а для тех, кто работает непосредственно с органами дыхания пациента (реаниматологи, анестезиологи), по европейским рекомендациям, должны использовать респираторы со степенью защиты FFP3. Так же должны быть одноразовые противоэпидемические костюмы, которые плотно прилегают и закрывают все участки тела, имеют влагостойкое покрытие, и после использования их дезинфицируют и утилизируют, по всем правилам и стандартам, — рассказала Климентова.

Она также отметила, что существуют так называемые "противочумные костюмы", которые можно использовать несколько раз, но и они должны подвергаться дезинфекции по всем правилам. Климентова уточнила, что региональный минздрав только сейчас объявил тендер на закупку 50 таких костюмов.

Лидер регионального "Альянса врачей" уверена, что местные власти неспособны ответить на вопросы о ситуации с инфекцией коронавируса в регионе. Она отметила, что министр здравоохранения Наталья Мазина так и не смогла на вчерашнем заседании оперштаба сообщить количество заболевших, госпитализированных с подозрением, а также количество аппаратов искусственной вентиляции легких и потребность региона в койках.

— Не понятно, почему федеральная власть никак не реагирует на то, что происходит в Саратовской области, и почему даже сейчас, в условиях пандемии коронавируса, нельзя назначит нового эффективного министра, не находящегося под следствием в качестве подозреваемой в уголовном преступлении, — задается вопросом Климентова.

  • Накануне Мазина заявила, что под наблюдением в Саратовской области находятся более 2000 человек, прибывших из неблагополучных по коронавирусу стран, а 576 человек уже сняты с учета. Зампред правительства Василий Разделкин рассказал, что в области производится порядка 8 тысяч масок в сутки. Потребность в масках, по его словам, удовлетворена. Он также отметил, что к производству масок привлекли учреждения УФСИН.
  • По последним данным, в России зафиксировано 840 случаев заболевания коронавирусной инфекцией, 182 из них только за последние сутки. 38 человек в стране выздоровели, двое — умерли. В Саратовской области выявлен один случай заболевания.
  • Министру здравоохранения Саратовской области Наталье Мазиной и ее подчиненным вменяют ущерб на 53 млн рублей. Лично чиновницу заподозрили в злоупотреблении должностными полномочиями, совершенном лицом, занимающим государственную должность субъекта РФ. Речь идет о закупке некачественного медицинского оборудования. 17 января в здании министерства прошли обыски. Делом занимались полицейские и сотрудники Управления ФСБ региона.
    Как защититься от коронавируса. Рекомендации ВОЗ
    пожалуйста, подождите

    No media source currently available

    0:00 0:01:30 0:00

    Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.
  • 16x9 Image

    регина хисамова

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Татарстане и Удмуртии. Занимается расследованиями, посвященными коррупционным преступлениям.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG