Ссылки для упрощенного доступа

Ульяновские депутаты узаконили строительство храма в сквере у ДК "УАЗ"


Депутаты гордумы проголосовали за изменения генплана города.

Депутаты Гордумы Ульяновска проголосовали за изменения в генеральный план города, которые позволят начать строительство храма Александра Невского в сквере у ДК "УАЗ". На строительство храма деньги из бюджета привлекаться не будут. По информации настоятеля храма Иоанна Березы, у церкви есть первоначальный капитал на строительство, а помог в этом ульяновский предприниматель, основатель компании "Дворцовый ряд" Михаил Урясов.

В мае прошлого года в Ульяновске в небольшом микрорайоне Ближнее Засвияжье разразился скандал из-за предстоящего строительства храма. Жители микрорайона увидели, как сквер у ДК "УАЗ" был огорожен забором. Позже выяснилось, что мэрия Ульяновска выдала разрешение на строительство в этом месте каменного храма Александра Невского вместо деревянного. Протестующие высказывались не против строительства церкви, а против вырубки деревьев и переноса их в другое место. Горожане предлагали перенести стройку в другое место, сохранив при этом парковую зону. В результате прокуратура Ленинского района отменила разрешение мэрии на строительство храма, так как территория сквера, согласно генплану города, является "зеленой зоной". Депутаты городской думы Ульяновска фактически узаконили строительство храма, инициировав процедуру изменения генплана города.

По словам секретаря партии "Единая Россия" и депутата Заксобрания Ульяновской области Василия Гвоздева, инициатива по строительству каменного храма появилась в 2015 году, и по требованию прокуратуры началась новая процедура общественных обсуждений. По информации СМИ, Гвоздев сообщил, что 1600 людей высказались за строительство нового храма.

Юрист Константин Толкачев считает, что жители, несогласные с решением депутатов городской думы, вправе обратиться в суд за обжалованием.

— Изменение зон зелёных насаждений на зоны застройки, позволяющие там построить храм, можно признать незаконным. Общественные обсуждения по изменению генплана города прошли кулуарно, жителей микрорайона не было. За пятилетний срок созыва депутаты так и не научились разговаривать с людьми, слушать их. Здесь дело не в храме и не в РПЦ, а в нарушении прав людей на участие в самоуправлении, с определением как использовать эту территорию, с антикоррупционными вопросами, — прокомментировал Толкачев.

В микрорайоне Ближнее Засвияжье проживает около 35 тысяч человек. По подсчетам местных жителей, в округе уже есть шесть храмов.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (9)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG