Ссылки для упрощенного доступа

Правительство Башкортостана выделит 15 миллиардов рублей на поддержку региональной экономики в условиях эпидемии коронавируса


По словам Хабирова, поддержка будет, в первую очередь, направляться тринадцати наиболее пострадавшим секторам экономики и бизнеса

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Около 15 миллиардов рублей будет выделено правительством Башкортостана на поддержку ключевых отраслей региональной экономики и предприятий малого и среднего бизнеса в условиях нарастающей эпидемии коронавирусной инфекции. Об этом сообщил глава республики Радий Хабиров на специальном брифинге, посвященном вопросам поддержки экономики в условиях кризиса.

— Для того, чтобы комплексные меры [поддержки] были точечными и правильно попадали тем адресатам, мы провели целый ряд консультаций с представителями промышленности, экономики, малого и среднего бизнеса, — отметил глава региона.

По словам Хабирова, поддержка будет, в первую очередь, направляться тринадцати наиболее пострадавшим секторам экономики и бизнеса, среди которых он перечислил такие отрасли, как туристический и гостиничный бизнес, предприятия общественного питания, культурно-массовая сфера и спорт, частные дошкольные учреждения. Несмотря на то, что они не работают и не приносят дохода, они все равно несут издержки, поскольку оплачивают коммунальные и иные платежи.

— На федеральном уровне для малых и средних предприятий на полгода будет предоставлена отсрочка по налогам, для микропредприятий — по страховым взносам в социальные фонды, а также для тех и других, кто оказался в сложной ситуации, — по банковским кредитам. Будут приняты дополнительные меры обеспечения устойчивого кредитования реального сектора, включая предоставление госгарантий и субсидирование. На уровне республики будет снижение налогового бремени по упрощенной системе налогообложения, о чем многие говорили и просили, единому налогу на вмененный доход и имущество организаций. Также в карантинный период будет важно сократить издержки бизнеса на аренду имущества, — сказал Радий Хабиров.

Глава региона также рекомендовал руководителям муниципалитетов рассмотреть возможность освобождения малого бизнеса на период эпидемии от платежей по арендуемым объектам муниципальной собственности. Он отметил, что возможность предоставления для бизнеса индивидуальной отсрочки по коммунальным платежам должны рассмотреть и ресурсоснабжающие организации.

Первый вице-премьер правительства РБ Андрей Назаров сообщил, что меры господдержки пока принимаются до конца 2020 года. Для субъектов малого и среднего предпринимательства будут снижены налоговые ставки по упрощенной системе налогообложения по объекту "доходы" с шести до одного процента и по объекту "доходы за вычетом расходов" с 15 до пяти процентов. Предполагается также существенно, до 0,005 %, снизить коэффициент единого налога на вмененный доход. На муниципальном уровне предполагается снижение ставки по земельному налогу или же полное освобождение от его уплаты.

Первый вице-премьер также сообщил, что пострадавший от последствий эпидемии малый и средний бизнес будет освобожден от платежей по арендуемым объектам, находящимся в государственной и муниципальной собственности. Крупные частные арендодатели помещений для бизнеса будут освобождены от уплаты налога на имущество, если они, в свою очередь, предоставят своим арендаторам пятидесятипроцентную скидку на аренду и отсрочку платежей.

— Для выкупа задолженностей крупных компаний перед субъектами малого и среднего предпринимательства создается региональная факторинговая компания. Она будет выкупать долги малых и средних предприятий. Ее первоначальный капитал составит 100 миллионов рублей, в последующем он может быть увеличен, — отметил Назаров.

Назаров также заявил, что на проверки регионального и муниципального уровней и на наложение штрафов в отношении бизнеса вводится мораторий.

Будут также введены конкурсные гранты для предпринимателей в IT отрасли, с целью поощрить процесс перехода предприятий и организаций на удаленную работу.

Первый вице-премьер также пообещал, что операторам приоритетных инвестпроектов, соблюдающим сроки их реализации, будет компенсирована курсовая разница на покупку импортного оборудования. В целом, перечень системообразующих предприятий, которым при финансовых затруднениях будет оказана поддержка в приоритетном порядке, будет расширен; за их деятельность, по словам Назарова,будет установлен особый контроль.

Глава региона Радий Хабиров счел нужным отметить, что "разработанный пакет преференций по своим масштабам —беспрецедентен". Тем не менее, он добавил, что "поддержка будет расширяться, если мы будем понимать, что больший круг предприятий будет попадать в сложнейшую ситуацию".

Ранее, на оперативном совещании в правительстве 26 марта Хабиров заявил, что из-за ситуации и в связи с экономическим кризисом власти республики серьезно пересмотрят бюджет региона на ближайший и последующие годы. "Многие социальные проекты, прежде всего стройки, будут остановлены, надеемся, на небольшой период времени. Мы сейчас готовим резервы для сложных времен. Они должны быть направлены на социальные нужды и на поддержку нашей экономики", — сказал глава республики.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    артур асафьев

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Башкортостане. Сотрудничает с Радио Свободная Европа/Радио Свобода с 1999 года. Специализируется на обзорах политических событий, проблемах соблюдения прав человека, межнациональных отношениях.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG