Ссылки для упрощенного доступа

Умер бывший глава Мосгоризбиркома Валентин Горбунов


Валентин Горбунов

Всего 2 недели назад он ушёл в отставку.

Умер бывший глава Московской городской избирательной комиссии Валентин Горбунов. Об этом в воскресенье сообщил в твиттере мэр Москвы Сергей Собянин.

Причину смерти Собянин не назвал, но написал, что в последний год жизни Горбунов тяжело болел. Ему было 66 лет.

Менее двух недель - 17 марта - Валентин Горбунов ушёл в отставку по состоянию здоровья. Избирательную комиссию в Москве он возглавлял с 1995 года. Под его контролем в городе проходили скандальные выборы в Мосгордуму 2009 года спорные выборы мэра города 2003 и 1999 годов, вызвавшие массовые протесты выборы в Госдуму в 2011-м и в Мосгордуму в 2019-м годах.​

"Очень жаль, что Горбунов не дожил до суда" - прокомментировал смерть бывшего главы Мосгоризбиркома оппозиционер Алексей Навальный, который сам участвовал в выборах мэра Москвы в 2013 году.

Горбунов участвовал в организации выборов ещё в СССР с конца 1970-х годов, работал сотрудником аппарата ЦИК СССР, занимался выборами от общественных организаций на первый съезд народных депутатов СССР. Работал в Мосгоризбиркоме с 1993 года. Возглавив комиссию в 1995 году, он пять раз переизбирался на должность​, последний раз – в 2016 году. Срок полномочий Горбунова заканчивался в 2021 году.

При мэре Москвы Юрии Лужкове оппозиция называла Мосгоризбирком полностью подконтрольным городской власти. Его отставки в разное время требовали представители почти всех оппозиционных сил, принимавших участие в выборах в городе. Газета "Ведомости" писала, что отставки Горбунова добивалась глава ЦИК Элла Памфилова, но ей не удалось сломить сопротивление уже другого мэра Москвы, Сергея Собянина.

С 1997 года, когда в Мосгордуму прошли 27 из 35 членов так называемого списка Лужкова, Горбунов исправно обеспечивал полную подконтрольность городского парламента исполнительной власти, напоминал газете сопредседатель "Голоса" Андрей Бузин.​

  • В 2005 году Горбунов предлагал убрать из избирательных комиссий представителей политических партий. Комментируя эту идею, глава ЦИК Александр Вишняков отметил в интервью "Эху Москвы", что обычно такие предложения "идут от тех, кто не умеет и не хочет организовывать свободные демократические выборы в условиях открытости и гласности, и тоскует по старой административной системе".
  • Новым главой Московской городской избирательной комиссии стал Юрий Ермолов, находившийся до этого на должности заместителя председателя той же комиссии.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (3)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG