Ссылки для упрощенного доступа

Европарламент попросил ЕС усилить борьбу с дезинформацией о вирусе


Европейские законодатели заявили, что Россия и Китай пытаются посеять недоверие среди местных жителей к демократическим институтам.

Несколько законодателей Евросоюза обратились к руководству ЕС с просьбой усилить борьбу с дезинформацией со стороны России и Китая на фоне пандемии коронавируса COVID-19.

Письмо, с которым ознакомилось Радио Свобода, подписали около 40 членов Европейского парламента. Они заявили, что Пекин и Москва пытаются подорвать репутацию Евросоюза и посеять недоверие среди местных жителей к демократическим ценностям и институтам.

Представители Европарламента также заявили о необходимости более эффективной помощи в борьбе с коронавирусом наиболее пострадавшим странам – Италии, Испании, некоторым регионам Франции. Авторы письма считают, что такая поддержка должна выходить за рамки финансовых инструментов и должна включать видимую помощь, например, импорт оборудования и работу высококвалифицированного персонала.

Члены Европарламента призвали Брюссель противостоять дезинформации и смягчить попытки иностранных государств использовать пандемию COVID-19 в ущерб ЕС.

Конкретные примеры дезинформации со стороны России и Китая в письме не указаны.

О том, что Россия может заниматься дезинформацией в ЕС о COVID-19, стало известно в середине марта. Европейская служба внешних связей тогда заявила, что Москва пытается посеять панику и вызвать у жителей недоверие к европейской медицинской системе. Специалисты Евросоюза заявляют об обнаружении как минимум 80 случаев распространения дезинформации с января.

Кремль и МИД обвинения со стороны ЕС назвали необоснованными.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (2)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG