Ссылки для упрощенного доступа

Исследование: карантин может резко снизить число жертв от COVID-19


Могли погибнуть 117 тысяч человек.

К сентябрю 2020 года в Москве могло быть зафиксировано 117 тысяч смертей от коронавируса, если бы столичные власти не ввели никаких ограничений для населения. Пик эпидемии пришелся бы на середину мая. Об этом говорится в исследовании, которое провёл по просьбе "Медузы" доцент МГУ Михаил Тамм.

На пике городу потребовалось бы 48 тысяч реанимационных коек (в реальности в городе в марте было 2,5 тысячи коек). Слабые меры сдерживания эпидемии, которые были введены властями до 28 марта, снизили бы количество умерших за время эпидемии до 92 тысяч человек, а количество критических больных составит 32 тысячи на пике эпидемии. Пик пришелся бы на начало июня.

Радикально изменить ситуацию могут только жесткие меры подавления эпидемии, включающие запрет на выход на улицы без необходимости и наказания за нарушение карантина. Но их эффект зависит от сроков введения таких мер: поскольку это сделано на этой неделе, от коронавируса может умереть, согласно данным исследования, 250 человек, а в реанимации на пике (в середине апреля) единомоментно окажется не более 80 больных. Если бы жесткий карантин ввели позже, количество умерших и потребность в койках реанимации выросли бы на порядок.

Модель SEIR ("восприимчивые" – "контактные" – "инфицированные" – "выздоровевшие"), которую использовали при проведении исследования, – самый распространенный инструмент для прогнозирования эпидемий заболеваний с инкубационным периодом и действия мер по их подавлению.

В 2020 году модель была доработана Ричардом Нейером и его сотрудниками в Базельском университете с учетом особенностей эпидемии нового коронавируса. Расчеты по этому варианту SEIR, в частности, использовались при принятии решения о введении ограничительных мер в штате Иллинойс и в его крупнейшем городе Чикаго.

Моделирование показывает, с какой скоростью будет распространяться эпидемия, сколько будет заразившихся, жертв, а также больных в критическом состоянии. Последний показатель можно сравнить с мощностями медицинской системы и определить, способна ли она справиться с наплывом пациентов, нуждающихся в специализированной помощи: в случае с коронавирусом это реанимация, искусственная вентиляция легких и т. д.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG